Больше 100 тыс. кубометров древесины заготовили лесопромышленники Сахалина с начала года

Часть затрат предприятиям компенсируют за счет средств областного бюджета

Лесопромышленники региона подвели итоги работы за первый квартал. Всего с начала года древесины удалось заготовить 101 тысячу кубометров. Эта цифра больше прошлогодней почти на 10 проц. Неплохо справились и с вывозкой леса. На сегодня почти всю древесину (более 100 тыс. кубометров) удалось транспортировать с места заготовки.

Как сообщает пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, деловой древесины выпустили с начала года 74,7 тыс. кубометров – показатель на 22 проц. больше прошлогоднего.

Несмотря на то, что большая часть основных показателей у лесопромышленников в плюсе, объемы выпуска готовой продукции остаются на уровне прошлого года. Как отметил на встрече с лесопромышленниками министр лесного и охотничьего хозяйства области Борис Пермяков, для выпуска качественного продукта необходимо соответствующее оборудование.

В министерстве напомнили, что власти предусмотрели выход из ситуации. Сегодня наша область компенсирует лесопромышленникам часть затрат. В этом году на эти цели запланировано 19,5 млн. рублей (в 2013 – 9 млн. рублей).

Как рассказала замминистра лесного и охотничьего хозяйства региона Татьяна Тищенко, впервые область взялась возмещать затраты предприятиям в прошлом году. Тогда удалось реализовать четыре направления субсидирования. Частично вернули деньги, которые отраслевики потратили на обустройство лесных дорог, лесовосстановление (от подготовки почвы до посадки сеянцев), на привлечение специалистов с материка и переподготовку уже имеющихся кадров.

В том числе и помогала область предприятиям платить проценты по кредитам, которые те брали на новое оборудование и технику.

Основные направления поддержки в этом году останутся прежними. По мнению экспертов, техническое перевооружение предприятий поможет развивать в регионе деревянное домостроение. Напомним, в 2014 в области должны возвести около 11 тыс. кв. метров жилья. Строить дома планируется преимущественно из сушеных лесоматериалов, произведенных на Сахалине. 

17 апреля 2014, в 08:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Живую галочку "поставили" волонтеры под окнами мэрии Южно-Сахалинска (ВИДЕО)
Живую галочку "поставили" волонтеры под окнами мэрии Южно-Сахалинска (ВИДЕО)
Полиция просит помощи в розыске молодой сахалинки
Полиция просит помощи в розыске молодой сахалинки