Школьники Южно-Сахалинска могут остаться без завтраков и обедов
http://econet.ua

Школьники Южно-Сахалинска могут остаться без завтраков и обедов

Предприниматели, кормившие детей, отказываются заключать договоры с департаментом образования, а депутаты спорят, сколько должен стоить чай в школьных столовых

Хотя летние каникулы видно уже невооруженным глазом, в городской думе Южно-Сахалинска сегодня, 16 апреля, сегодня бурно обсуждали школьную тему. По словам руководителя департамента образования Елены Федоровой, срывается питание детей. Причина в том, что предприниматели, которые кормили учеников в школах, отказываются заключать договоры об оказании услуг.

Эта история началась в конце 2013 года. 18 декабря депутаты гордумы постановили лишить предприятия, которые готовят еду в школьных столовых, части льгот. С 2007 года эти компании были избавлены от арендной платы и коммунальных платежей – за воду и электроэнергию они не платили. Это позволяло держать цены на одном уровне уже много лет. Сейчас обед в школьной столовой стоит столько же, сколько 7 лет назад – 113 рублей. Но депутаты решили изменить этот порядок и постановили переложить плату за электроэнергию и воду на предпринимателей.

В общем, это была бы обычная история, если бы не один нюанс – конкурсы на определение подрядчика по организации школьного питания отыграли 4 декабря 2014 года. И предприниматели, которые шли на одни условия, внезапно оказались в других. При этом по контракту они в течение года не имеют права увеличивать стоимость питания. Получается, компенсировать дополнительные расходы за счет включения их в стоимость блюд они не смогут.  

Эту информацию донесла до депутатов представитель компании «Аллегро» Наталья Кузнецова, которая занимается организацией питания в десяти южно-сахалинских школах. Она завершила свое выступление на пронзительной ноте:

- Сейчас стакан чая в школьной столовой стоит два рубля. Вы представляете, сколько он будет стоить теперь?

- А кстати, сколько? – заинтересовались депутаты.

Наталья Кузнецова предположила, что столько же, сколько и в других заведениях общепита города – рублей 20.

Депутаты усомнились. Дело в том, что сотрудники департамента образования принесли расчеты. В школьных столовых и пищеблоках с недавнего времени установлены отдельные счетчики на тепло, свет и воду, поэтому подсчитать, сколько расходуют повара, нетрудно. В школе №8 за месяц платеж составил 54 тысячи рублей. В школе №14 – 12,340 рублей. Но в среднем было озвучено, что на предпринимателей упали дополнительные расходы в размере порядка 60 тысяч рублей.

- Ваш пример с чаем не совсем удачный. С чего это такие суммы?  – взял слово председатель гордумы Сергей Дмитриев и выдал информацию, которая будет особенно интересна посетителям «Кондитерской лавки» – Стоимость электроэнергии в цене чашки чая составляет всего 30 копеек. Примерно в один рубль обходится чайный пакетик.

Заместитель председателя гордумы Николай Артеменко напомнил, почему было принято решение об урезании льгот:

- Нам стало известно, что некоторые недобросовестные предприниматели под прикрытием школьного питания изготавливали продукцию для разных ярмарок, пирожковых, в общем, работали «на вынос». Они зарабатывали, а все расходы по коммуналке нес бюджет.

Депутаты так и не пришли по этому вопросу к единому мнению. Предлагали перенести рассмотрение вопроса на май, но представители департамента образования воспротивились: «Куда еще тянуть? У нас и так до сих пор договоры не заключены. Питание детей срывается».

Разумеется, питание не сорвется. Предприниматели уверили, что не перестанут кормить учеников, и учебный год завершится без забастовок в столовых. Но что будет дальше - не совсем понятно. Удастся ли урегулировать вопрос до сентября?

Вопрос будут обсуждать и дальше. Но уже очевидно – скорее всего, стоимость школьных завтраков и обедов будет расти.

- Стоимость ваших услуг должна индексироваться, – заявил предпринимателям Сергей Дмитриев. – Другого варианта у вас нет.

Осталось только узнать – насколько станут дороже в школьных столовых каши и пирожки.

 

16 апреля 2014, в 08:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине задержан Lexus с иностранными номерами
На Сахалине задержан Lexus с иностранными номерами
В украденной у пенсионера цистерне сахалинский предприниматель обустроил гараж
В украденной у пенсионера цистерне сахалинский предприниматель обустроил гараж