Скандал с покупкой мобильной приемной на Сахалине является основанием для кадровых решений, уверены в ОНФ

Председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ считает, что у губернатора есть основания для принятия кадровых решений

Сахалинская область стала жертвой мошенника, который похитил 4,5 млн бюджетных рублей, предназначенных для покупки мобильной приемной для правительства региона. На следующей неделе должны стать известны результаты комплексной проверки расходования бюджетных средств в Сахалинской области со стороны Счетной палаты РФ. Депутат Госдумы, председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, инициировавший проверку, считает, что у губернатора есть серьезные основания для принятия в том числе кадровых решений. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

Аукцион на приобретение мобильной приемной был объявлен Производственно-техническим управлением правительства Сахалинской области (ПТУ ПСО) в ноябре 2013 года одновременно со скандальной закупкой «мерседеса», который стоил более 8 млн рублей. Начальная цена контракта составила 11 млн рублей. Закупкой предусмотрено, что внутренние поверхности мобильной приемной должны быть отделаны высококачественной морозоустойчивой искусственной кожей, пол — специальным ламинированным покрытием или половой доской из бирманского тика. Приемная должна иметь рабочую группу на пять мест с конференц-столом, креслами и диваном на три места, шкафами для документов, одежды и обуви. Кроме того, в приемной должны были быть оборудованная всем необходимыми туалетная комната и кухня с полной обстановкой, в том числе микроволновой печью, кофеваркой, холодильником, морозильной камерой и газовой плитой с автоподжигом.

В ответ на заявку пришло предложение выполнить заказ за 8,855 млн рублей от новосибирского ООО «Эльгрант», и в декабре сахалинские чиновники перечислили поставщику аванс в размере 4 млн 427,5 тыс. рублей. Но в установленный контрактом срок мобильная приемная на Сахалин не поступила. А вскоре стало понятно, что произошло мошенничество: учредитель ООО «Эльгрант» еще в 2012 году обращался в полицию с заявлением об утрате паспорта. Документом, как выяснилось, воспользовались аферисты: по сведениям новосибирских полицейских, на этот паспорт было зарегистрировано более 60 предприятий.

Выяснилось также, что гражданина, который вел переговоры от имени ООО «Эльгрант» с ПТУ Сахалинской области хорошо помнят в Новосибирском областном доме ночного пребывания, где бывший рабочий Новосибирского зоопарка, а затем бездомный жил около двух месяцев в 2013 году. Где он находится сейчас с полученными 4,5 млн рублями аванса, полицейским установить пока не удалось. И хотя сахалинские чиновники выиграли иск, поданный в арбитражный суд, получить обратно бюджетные деньги вряд ли удастся.

Эта история выглядит логичным развитием практики госзакупок, которые проводит ПТУ правительства Сахалинской области, считает депутат Госдумы, председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков: «Как известно, именно это учреждение в нарушение закона приняло решение заключить контракт на госзакупку представительского «мерседеса» стоимостью свыше 8 млн рублей, хотя конкурс был признан несостоявшимся. Еще один эпизод работы ПТУ – выделение 333 млн бюджетных рублей на реконструкцию и строительство гаража, который год назад уже был отремонтирован за 53 млн рублей».

«Очевидно, что губернатору необходимо будет принять решение, можно или нельзя доверять госзакупки данным лицам. Мы ждем с нетерпением итогов проверки Счетной палаты, которая завершится в апреле», — добавил Вячеслав Лысаков.

25 марта 2014, в 02:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские легкоатлеты завоевали несколько медалей на дальневосточных «Стартах надежд»
Сахалинские легкоатлеты завоевали несколько медалей на дальневосточных «Стартах надежд»
Сахалинка Дана Яковлева стала победительницей международных соревнований по художественной гимнастике
Сахалинка Дана Яковлева стала победительницей международных соревнований по художественной гимнастике