Конкурировать с Крымом за деньги федерального центра будет Сахалин

Полуостров может пополнить список территорий опережающего развития, куда входит и островной регион

Список территорий опережающего развития, которых могут на 10 лет освободить от уплаты налога на имущество и НДС, а также снизить страховые взносы, собираются расширить. «Опережающими» могут стать не только дальневосточные земли, но и Крым. На его финансирование могут быть потрачены средства Фонда национального благосостояния, сообщает Газета.ru.

Минвостокразвития подготовило предложения по налоговым льготам для территорий опережающего развития (ТОР), с инициативой создания которых в прошлом году выступил Владимир Путин в послании в Федеральному Собранию. Список соответствующих льгот есть в распоряжении «Газеты.Ru».

В частности, предлагается на 10 лет освободить от налога на имущество организаций резидентов, а также управляющие компании ТОР. Кроме того, для резидентов готовятся льготные тарифы страховых взносов — 3% в Пенсионный фонд, по 1,5% в Фонд соцстраха и Фонд ОМС и 1,6% в территориальные фонды ОМС. Резидентов ТОР могут также освободить от уплаты НДС на срок 10 лет.

Ставку 0% предлагается ввести при реализации товаров, ввозимых на территорию ТОРов для использования резидентами. Также предлагается применять специальные коэффициенты к норме амортизации. Налогоплательщики вправе применять к норме специальный коэффициент, но не больше 2. Налоговую ставку по налогу на прибыль в части, которая направляется в федеральный бюджет, предлагается обнулить. Размер ставки, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, не должен быть выше 5% в течение 10 налоговых периодов, затем не может быть больше 10%, предлагают в министерстве.

Полностью освободить резидентов от уплаты страховых взносов в Минвостокразвития не решились, также нет предложений по обнулению ставки земельного налога.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ТОРы должны развиваться «вокруг» конкретных проектов. Однако не исключено, что такой статус могут получить не только населенные пункты, где уже есть инвестпроекты, но и территории, которые не готовы к их реализации и на которые пока нет заявок от инвесторов.

Уже сейчас министерство располагает списком из 380 инвестиционных проектов, на основе которых будут создаваться ТОРы. В качестве потенциальных площадок для создания таких территорий рассматриваются прежде всего земельные массивы в Хасанском, Партизанском, Шкотовском районах, Находкинском городском округе Приморского края, на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском.

В число «опережающих» может быть включен и Крымский полуостров, который только что провел референдум о присоединении к России. «Частью причерноморской территории опережающего развития мог бы стать Крым», предложил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе в эфире «России 24».

«Мы говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? – задался риторическим вопросом министр. — Возможно, мы должны рассматривать Крым как часть причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье». Такая территория опережающего развития могла бы охватить такие сферы как туризм, портовое хозяйство, логистика и сопутствующие сервисы. По словам министра, могут обсуждаться вопросы инвестиций в Крым средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для фондирования операций, финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

17 марта 2014, в 04:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Цыгане шумною толпой «толкают» на улицах Южно-Сахалинска мобильные телефоны (ФОТО)
Цыгане шумною толпой «толкают» на улицах Южно-Сахалинска мобильные телефоны (ФОТО)
Шестилетний ребенок и женщина попали под колеса автомобилей на выходных на Сахалине
Шестилетний ребенок и женщина попали под колеса автомобилей на выходных на Сахалине