Контроль за добычей полезных ископаемых ужесточат на Сахалине

Контроль за добычей полезных ископаемых ужесточат на Сахалине

Активное строительство и доступность природных строительных материалов создают условия для незаконной добычи

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области с руководителями администраций муниципальных образований прошло с участием заместителя председателя регионального Правительства Сергея Хоточкина.

Говоря об обеспеченности муниципальных образований общераспространенными полезными ископаемыми, директор департамента недропользования Татьяна Речкина отметила, что Сахалинская область не испытывает дефицита в данном виде сырья. Строительный камень, песок, песчано-гравийные смеси, глинистые и другие породы широко применяются в строительстве и сельском хозяйстве. По состоянию на 1 января 2014 года в Сахалинской области предоставлено 152 лицензии 69 предпринимателям на право пользования недрами.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, в целом по области за 2013 год добыто 3,6 миллиона кубических метров строительного камня, 700 тысяч кубометров - песка и  400 тысяч -  песчано-гравийных смесей. Добывается 35 процентов от разрешенных объемов. Но это официальные цифры. Активное строительство на Сахалине и доступность природных строительных материалов создают условия для незаконной добычи.

В 2013 году проведено 124 проверки, в том числе 48 плановых и 76 внеплановых.  В результате контрольных мероприятий выдано 84 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, что в три раза больше, чем в 2012году. По словам специалистов, произошло это в связи с ростом количества юридических лиц, не исполняющих предписания об устранении ранее выявленных нарушений.

- Надзор за состоянием участков недр местного значения невозможен без участия органов местного самоуправления. Отсутствие  муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых приводит к их нелегальной добыче, при этом бюджет теряет немалую долю налога на добычу или денежных взысканий за нарушение законодательства, - отметил в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Андрей Чибисов.

По словам замминистра, действующее законодательство чётко не определяет комплекс полномочий органов местного самоуправления  в части  применения мер по результатам контрольных мероприятий. Также на муниципальном уровне практически отсутствуют полномочия по привлечению нарушителей к ответственности, что существенно снижает результативность контроля. У муниципальных инспекторов отсутствует право составлять административные протоколы.

- Сегодня назрела необходимость усиления надзора на местах и применения мер реагирования. Мы предлагаем органам местного самоуправления активно подключаться к этой работе, выявлять факты незаконного пользования недрами и направлять информацию в министерство для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, - добавил Андрей Чибисов.

Сергей Хоточкин рекомендовал сотрудникам министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать типовой нормативный документ, опираясь на который муниципалитеты создали бы свой административный регламент по контролю за использованием и охраной недр на своих территориях. 

6 марта 2014, в 08:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские спасатели не смогут использовать вертолет из-за метели
Сахалинские спасатели не смогут использовать вертолет из-за метели
«Сахалин» - бронзовый призер Кубка Дальнего Востока по хоккею с мячом среди ветеранов
«Сахалин» - бронзовый призер Кубка Дальнего Востока по хоккею с мячом среди ветеранов