Станы или бани – в сахалинской думе обсуждали поправки в Лесной кодекс

Региональные парламентарии решили обратиться в Госдуму с просьбой разрешить использовать земли лесного фонда для промышленного рыболовства

На очередном пленарном заседании Сахалинской областной думы, состоявшемся 20 февраля, парламентарии подняли вопрос, который в прошлом уже выносили на рассмотрение Государственной Думы, но он был отклонен. Речь идет о внесении поправок в Лесной Кодекс, согласно которым  разрешалось использование земель лесного фонда для промышленного рыболовства, аквакультуры и традиционных рыбалок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представляя поправки, депутат Виктор Тодоров сообщил, что существующее положение сильно усложняет жизнь рыбаков-прибрежников. По существующему закону, станы, даже временные, можно устанавливать только на 20-метровой полосе побережья выше уровня прилива. Все, что находится за этой полосой – земли лесного фонда, и прокуратура пачками составляет протоколы на рыбопромышленников, установивших там вагончик для рабочих.

Но часто иначе стан разместить просто невозможно, и с теми или иными нарушениями у нас поставлены, за редким исключением, все станы.

Многие рыбопромысловые предприятия пытались добиться переведения участков лесфонда в земли промышленности. За последние два года 46 предприятий подавали документы на выдачу актов выбора земель лесного фонда для рыбопромышленной деятельности, но получило всего одно. А, вообще, только 16 предприятиям удалось пройти всю сложную бюрократическую процедуру. Проблема налицо, и ее надо решать. Но не все депутаты закон поддержали. Есть опасение, что передача земель окончательно лишит простых сахалинцев доступа к воде. И сейчас, при нынешнем положении, нередки случаи, когда рыбопромышленники ставят шлагбаумы на подходах к берегу. К тому же, где гарантия, что вместо стана на берегу не появится кемпинг или баня. В Анивском районе, по словам депутатов, так уже происходит.  

Тем не менее, поправки будут отправлены на рассмотрение в Госдуму.  

21 февраля 2014, в 04:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Недоношенную новорожденную девочку доставят Южно-Сахалинск вертолетом МЧС
Недоношенную новорожденную девочку доставят Южно-Сахалинск вертолетом МЧС
По вине пьяного водителя один человек погиб и двое пострадали в ДТП на Сахалине
По вине пьяного водителя один человек погиб и двое пострадали в ДТП на Сахалине