Около 35 тыс. тонн биоресурсов добыли за месяц рыбопромышленники у берегов Сахалина и Курил

Это на 5,9 тыс. т больше чем за аналогичный период 2013 г

С начала 2014 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 35 тыс. тонн биоресурсов, что на 5,9 тыс. т больше чем в 2013 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (23 тыс. т), навага (7 тыс. т) и треска (2 тыс. т). В конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Как сообщают в СахНИРО,в Западно-Сахалинской подзоне в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 260 тонн, что близко к величине 2013 г. Уловы рыб были представлены только камбалами (57 т).  Следует отметить, что интенсивность январского лова этого объекта тралами возросла по сравнению с прошлым годом в 14 раз. По всей видимости, добытчики торопятся изъять весь разрешенный к вылову ресурс камбал на зимовальных скоплениях до вступления в действие новых Правил рыболовства, поскольку в обновленной редакции такой зимний промысел в Западно-Сахалинской подзоне будет запрещен.

По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска, возможно, начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

В Восточно-Сахалинской подзоне, в отличие от предыдущего района, в январе основными объектами промысла были минтай и навага. С начала года активный лов наваги осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки, было выловлено почти 7 тыс. т. Однако наблюдения, выполненные во время промысла, показали, что ресурс наваги залива Терпения находится в напряженном состоянии. Уловы обеспечивает преимущественно одно поколение 2011 г. рождения, а пополнение на ближайшую перспективу не просматривается. Помимо наваги, благоприятная ледовая обстановка в первой половине января позволила добыть в подзоне почти 7 тыс. т минтая, тогда как в за первый месяц прошлого года удалось взять менее 1 тыс. т.

В Южно-Курильской зоне  доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. Вылов за месяц составил более 3 тыс. т. однако это в два раза ниже прошлогоднего результата. Во многом отставание обусловлено неблагоприятными погодными условиями. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 852 т. Трески в январе 2014 г. добыли 409 т, что несколько меньше, чем в 2013 г., но больше, чем в 2010-2012 гг. Вылов других объектов (навага, кукумария, бычки, камбалы и др.) был незначителен и не превышал 40 т.

Общий вылов за январь 2014 г. в северной части Курильской дуги составил 16,2 тыс. т, что на 5,2 тыс. т больше чем в прошлом году. Как и в предыдущем районе, основу вылова в Северо-Курильской зоне обеспечивал минтай – 13 тыс. т. Это на 3,3 тыс. т больше, чем в январе 2013 г. Опережение объясняется, в первую очередь, увеличением промысловых усилий. Если в январе 2013 г. в среднем лов вели 7 судов, то в 2014 г. - уже 14. В то же время улов на судосутки в 2014 г. по сравнению с 2013 г. снизился с 53 до 32 т. Увеличился по сравнению с январем 2013 г. вылов трески (1,8 тыс.т), камбал (572 т), терпуга (312 т), гребешков (195 т), бычков (136 т) и макрурусов (71 т). Вылов ещё пяти промысловых объектов не превышал 20 т.

12 февраля 2014, в 05:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родителям выпускников школ Южно-Сахалинска расскажут о новых правилах проведения ЕГЭ
Родителям выпускников школ Южно-Сахалинска расскажут о новых правилах проведения ЕГЭ
Панихида по погибшим в Воскресенском соборе прошла сегодня в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Панихида по погибшим в Воскресенском соборе прошла сегодня в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)