Строительства транспортной развязки на улице Сахалинской не будет (+ дополнение)
news.mail.ru

Строительства транспортной развязки на улице Сахалинской не будет (+ дополнение)

Проект на полтора миллиарда рублей отменили «по ряду причин»

В Южно-Сахалинске не будет реализовываться масштабный проект по строительству транспортной развязки на улице Сахалинской.

Напомним, проект с самого начала был весьма спорный. Судите сами – под железнодорожными путями на Сахалинской планировали проложить автомобильную дорогу. Примерный план работ выглядел так:

- устройство однопутного железнодорожного путепровода,

- устройство двухпутного железнодорожного путепровода,

- устройство автодорожного путепровода,

- устройство автостоянки,

- устройство подземного пешеходного перехода (2 шт.),

- устройство подпорных стенок,

- работы по реконструкции ул. Сахалинская,

- устройство наружных сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения.

Цена вопроса - 1 млрд 515 млн 183 тыс. 771 рублей, причем работы должны были начаться уже в мае этого года, а завершиться - осенью 2015. Производить работы должна была компания «Трансстрой-Сахалин».

Инициаторы строительства развязки говорили, что она позволит избавить автомобилистов от утомительного стояния на железнодорожном переезде. Но противников у проекта с самого начала было много. Хотя чиновники предпочитали не озвучивать свою позицию по этому вопросу (оно и понятно, один из сторонников проекта – губернатор), но все в ужасе представляли, что строительство на два года парализует улицу Сахалинскую, по которой каждые сутки проходит свыше 10 тысяч единиц транспорта, а значит запрет в многочасовые пробки весь центр Южно-Сахалинска.

Тем не менее, проект был подготовлен иркутскими специалистами, на 2013 год на его реализацию было выделено 250 млн рублей.

И проблемы начались с самого начала. Например, по сути не был решен вопрос с объездной дорогой. Планировалось продолжить улицу Железнодорожную на север и замкнуть ее на ул. Репина, объездную между Ленина и Холмским шоссе. Часть транспорта должна была объезжать участок по ул. Железнодорожной на юге.  Но почти сразу столкнулись с проблемой - нужно было снести порядка 17 частных домов, жильцы которых, по понятным причинам, не сильно этому обрадовались. Жилье, кстати, в основном находилось в собственности, и это делало ситуацию патовой – люди или отказывались продавать участки, или заламывали за них такую цену, которая делала проект бессмысленным.

Почему закрыли проект - так до сих пор и непонятно. В официальном сообщении значится, что сделано это «по ряду причин».

Судя по имеющейся информации, отмена строительства подземного путепровода согласована с губернатором. Но руководство железной дороги заявляет, что отказ от развязки – ошибка.

- Мы понимаем, что решение администрации Южно-Сахалинска продиктовано дефицитом средств в городском бюджете на реализацию затратных проектов по реконструкции городской инфраструктуры, - пишет в письме главный инженер филиала ОАО «РЖД» Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивный. - Но при этом данное решение нельзя признать последовательным, логичным, направленным на обеспечение безопасности жителей города. Не подлежит сомнению, что оно будет способствовать возникновению случаев риска на транспортных объектах, росту транспортных происшествий и травматизма граждан, а также социальной напряженности из-за возникновения постоянных заторов автотранспорта по причине значительного объема маневровой работы подвижного железнодорожного состава на прилегающих к переезду участках железнодорожных путей, примыкающих к станции Южно-Сахалинск.

Представители городской администрации говорят о проведении реконструкции на переезде, и этим дело ограничится. Железнодорожники говорят, что готовы дать разрешение на ремонт, но как на временную меру, и они будут настаивать на реализации проекта по прокладке подземной автодороги.

А тем временем 250 млн рублей, выделенных на проект в 2013 году, судя по всему, благополучно потрачены.

29 января. Сегодня администрация Южно-Сахалинской области выдала официальный пресс-релиз, касающийся ситуации со строительством развязки. Но и он не дает ответов на все вопросы. 

"Решение о приостановке и корректировке проекта строительства транспортной развязки улицы Сахалинской и железной дороги было принято на совещании рабочей группы.

Как уже сообщалось ранее, изначально развязка была спроектирована, как железнодорожный переезд в двух уровнях. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы в Хабаровске, однако в ходе  реализации первого этапа работ специалисты МКУ «Управление капитального строительства» обнаружили ряд существенных недостатков проектной документации. Отдельные из них можно было скорректировать по ходу строительства, однако уровень грунтовых вод оказался на 2,5 метра выше отметки, полученной при изысканиях. Отведение воды потребует изменения конструктивных решений и реконструкции коллектора ливневой канализации с расширением границ объекта, что увеличит стоимость и время строительства развязки в несколько раз и создаст дополнительные неудобства горожанам.

В ходе совещания от представителей правительства области прозвучала критика в адрес городского МКУ УКС за недостаточный контроль при создании проектно-сметной документации (ПСД), которая обошлась бюджету в 43 миллиона рублей. Также администрации города было поручено возместить в судебном порядке финансовые потери, возникших в результате проектных ошибок. Претензионная работа уже началась.

Основная цель строительства развязки — разгрузить напряженные транспортные потоки в этом районе — осталась неизменной. Благодаря пересмотру конструктивных решений по обустройству развязки, планируется, что проект удастся выполнить уже в текущем году.

Что касается выполненных работ у пересечения железной дороги и ул. Сахалинской, то большую их часть составляли вынос коммуникаций из-под дорожного полотна и их замена. При реконструкции улицы делать это было  необходимо в любом случае. В настоящее время на фактическую реализацию проекта было потрачено около 17 миллионов рублей." - говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Как удалось узнать astv.ru перекрывать улицу Сахалинскую все же будут. Власти обещают, что перекрытие будет "частичным" и больно по автомобилистам не ударит. 

 

                                                         

 

 

 

28 января 2014, в 06:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жительница Южно-Сахалинска украла шубу, чтобы купить наркотики
Жительница Южно-Сахалинска украла шубу, чтобы купить наркотики
Южно-сахалинскую молодежь зовут покататься на санях и аргамаках
Южно-сахалинскую молодежь зовут покататься на санях и аргамаках