Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал инициативу сахалинцев

Качество рыбы страдает от бюрократических границ

На минувшей неделе, 15 января в Государственной Думе комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел инициативу сахалинского областного законодательного собрания – проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Закона Российской Федерации № 4730 – 1 «О Государственной границе Российской Федерации». Представлял законопроект депутат от Сахалинской области Георгий Карлов.

Как сообщает помощник Г. А. Карлова в регионе  Елена Герцен, парламентарий рассказал о проблеме, от которой страдают рыбаки многих прибрежных регионов – на Курилах, Камчатке, вообще в Северном бассейне: «Речь идет о прибрежном рыболовстве, когда рыбаки, выходя за пределы территориального моря в район исключительной экономзоны своего же государства, не заходят ни в открытое море, ни в территориальное море и экономзону  другого государства, и возвращаются обратно в свои территориальные воды, сдавая улов на береговые предприятия. В этом случае госграниц суда не пересекают, а вот от бюрократических границ страдают. От этого же страдает и качество отечественной рыбы».

Депутат отметил, что сокращение затрат и экономия промыслового времени  - основные приоритеты для рыбака, для предприятий малого и среднего бизнеса. Ныне существующая процедура пограничного и таможенного оформления при выходе рыбацкого судна на промысел предусматривает подачу за 24 часа капитаном судна или судовладельцем заявки в пограничное управление. Только получив разрешение, судно имеет право выходить в море. Однако, погодные условия особенно в Дальневосточных регионах таковы, что в течение часа погода может поменяться кардинально, в связи с этим как оформление, так и рейс порой задерживаются на несколько суток. Это приводит к вынужденному простою флота, потере качества продукции при разгрузке, к недолову биоресурсов и финансовым потерям рыбодобывающих организаций.

В своих многочисленных обращениях, которые нашли отражение в законопроекте Сахалинской областной думы, рыбаки-прибрежники просили перестать их «кошмарить», и заменить установленный действующим законодательством разрешительный порядок при неоднократном пересечении госграницы на уведомительный.

Как рассказал Георгий Карлов, сахалинцам удалось привлечь внимание парламентариев к данной проблеме и поставить ее решение на контроль. Депутаты и приглашенные на заседание представители комитета, а также представители силовых структур выразили взаимное стремление в решении этой наболевшей проблемы. По итогам обсуждений на комитете решено создать рабочую группу, в которую войдут представители Федеральной пограничной службы, Росрыболовства, Минсельхоза и других заинтересованных ведомств. Рабочая группа в течение трех месяцев проработает пути возможного нормативно-правового решения этой ситуации. Предлагается разработать соответствующие изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2007 № 560 и поправки в федеральное законодательство.

17 января 2014, в 02:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На первенстве ДФО сахалинские гимнастки входят в число лидеров
На первенстве ДФО сахалинские гимнастки входят в число лидеров
Больше 19 млрд рублей поступило на счет сахалинского отделения Пенсионного фонда за 2013 год
Больше 19 млрд рублей поступило на счет сахалинского отделения Пенсионного фонда за 2013 год