Улов рыбаков Сахалина и Курил за прошлый год стал рекордным за весь постсоветский период

Всего было добыто около 760 тонн биоресурсов

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 759 тыс. тонн биоресурсов, что является рекордным результатом за весь постсоветский период. 

Как сообщает пресс-служба СахНИРО, наибольший вклад в вылов обеспечил минтай (292 тыс. т). На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (223 тыс. т), из них 189 тыс. т пришлось на горбушу и 36,6 тыс. т – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (86 тыс. т), кальмар (61 тыс. т) и терпуги (34 тыс. т). Наибольший прирост вылова в сравнении с 2012 г. обеспечили тихоокеанские лососи (97 тыс. т) и  кальмар (3 тыс. т). Уменьшение добычи коснулось минтая (22 тыс. т), терпуга (7 тыс. т), сайры и макрурусов (по 6 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранялись в этой подзоне на протяжении всего года. Вылов всех биоресурсов составил здесь 19 тыс. т, из них 13,5 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи, которые в равных долях были представлены горбушей и кетой. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 1,7 и 1,3 тыс. т, соответственно. Величина добычи других объектов была незначительна. В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне 2012 г.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь в течение года было изъято 277 тыс. т биоресурсов. Высокая результативность в этом рыбопромысловом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было добыто 163 тыс. т горбуши и 16 тыс. т кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая, позволившими рыбакам изъять 80 тыс. т. На втором месте по вылову в прибрежных водах восточного Сахалина была навага, с величиной 8 тыс. т, что аналогично предыдущему году. Остается стабильным промысел кукумарии (2,3 тыс. т) и краба-стригуна ангулятуса (2,7 тыс. т). Вылов камбал достиг 1,8 тыс. т, что незначительно уступает прошлогоднему результату. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. Итоговый вылов в водах южных Курильских островов составил 235 тыс. т. Наибольший вклад (98 тыс. т) обеспечил минтай. Это повторение прошлогоднего рекордного вылова за последние 20 лет. Ресурсы южно-курильского минтая в последние годы находятся на высоком уровне, что отражается на величине ОДУ и, соответственно, вылова. На втором месте по величине изъятия оказалась сайра – 86 тыс. т. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 52 тыс. т, 32 и 2 тыс. т выловили сайроловы Японии и Республики Корея, соответственно. Лососевая путина в южно-курильских водах прошла близко к прогнозным ожиданиям. Горбуши было выловлено 19, а кеты – 9 тыс. т. Среди других значимых объектов промысла у Южных Курил следует отметить добычу морского ежа, объемы вылова которого стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. т. Изъятие трески в районе выросло с прошлогодних 3 до 5 тыс. т. Значительное приращение вылова произошло также на промысле кальмара - 2 и 5 тыс. т, в 2012 и 2013 годах, соответственно. Вылов других объектов, таких как камбалы, терпуги, кукумария, бычки составлял 1-2 тыс. т и, в целом, оставался на уровне 2012 г.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь выловлено 237 тыс. т водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, которого добыли 114 тыс. т. Столь высокий уровень добычи у северных Курил сохраняется уже четвертый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. На второе место по объему изъятия в 2013 г. вышел командорский кальмар (56 тыс. т), потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (32 тыс. т). Следует отметить  существенный прогресс в промысле кальмара за последние три года. Что касается терпуга, то его изъятие оказалось ниже уровня 2012 г. на 8 тыс. т. То же самое можно сказать  и о макрурусе (3 тыс. т), добыча которого сократилась в три раза. Камбал и трески поймали меньше примерно на тысячу тонн каждой. Тем не менее, вылов трески (9 тыс. т) уже второй год находится на подъеме. Позитивная динамика отмечена на промысле гребешка - 3 тыс. т, против 2 тыс. т в прошлом году.

В целом, результаты промысла биоресурсов в 2013 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными.

11 января 2014, в 02:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» оцепили в Южно-Сахалинске (+ дополнение)
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» оцепили в Южно-Сахалинске (+ дополнение)
Электропроводка в щитах в ужасном состоянии! (ФОТО)
Электропроводка в щитах в ужасном состоянии! (ФОТО)