По иномаркам нанесли новый удар

Эксперты прогнозируют, что стоимость самых ходовых на Сахалине «японок» 2000 – 2006 года выпуска вырастет на треть

С 1 в России для автомобилей, ввозимых из-за границы начал действовать повышенный экологический класс Евро-5, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ).

Целью объявлено улучшение экологической ситуации, но она только ухудшится, утверждают специалисты. Кроме того, нововведение остановит ввоз в Россию самых доступных японских машин — с 2000 по 2006 год выпуска включительно, которые сейчас составляют примерно треть рынка, а цены на рынке вырастут в полтора-два раза, поясняют его участники. Причем лобби отечественного автопрома может использовать нововведение, чтобы практически полностью прекратить ввоз подержанных «японок».

 

Юридические и физические лица, планирующие осуществлять ввоз транспортных средств, должны учесть, что с нового года вводятся в действие технические нормативы выбросов экологического класса 5 в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, сообщили в ДВТУ. Данные нормативы выбросов вводятся в соответствии с Техническим регламентом о требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 года №609. В случае несоответствия экологического класса ввозимого транспортного средства требованиям регламента паспорт транспортного средства не выдается. Вместе с тем действие одобрений типа транспортного средства и сертификатов соответствия в отношении автомобильной техники экологического класса 4 и сертификатов соответствия в отношении двигателей внутреннего сгорания экологического класса 4 ограничивается сроком до 31 декабря 2015 года включительно. Таким образом, в 2014-2015 годах автомобили либо двигатели внутреннего сгорания с экологическим классом 4 могут быть ввезены в Россию.

 

«Лобби отечественного автопрома может воспользоваться нововведением для того, чтобы возвести серьезные барьеры для «японок». Дело в том, что у Японии свой экологический стандарт, а не Евро. И наши конкуренты из европейской части страны могут этим воспользоваться. Например, сертификационные центры могут вынести решение, что Евро-5 соответствуют японские машины, скажем, только с 2009 года. А такое ограничение нанесет очень сильный удар по нашему бизнесу,— пояснил „Ъ“ таможенный брокер Роман Султанов.— Впрочем, пока нас уверяют, что можно будет ввезти машины начиная с 2007 года выпуска. Евро-4 позволял ввозить автомобили начиная с 2000 года выпуска. То есть нововведение «отсекает» от нашего рынка «японки» с 2000 по 2006 годы включительно».

 

По оценке участников рынка, автомобили старше 2007 года выпуска на сегодняшний день занимают примерно 30% приморского авторынка подержанных машин без пробега по России. Прекращение их ввоза повысит цены на рынке подержанных, но без пробега по России «японок» в 1,5-2 раза, считают специалисты.

 

«Введение Евро-5, конечно, скажется на ценах, хотя точный прогноз дать пока трудно. Для сравнения — сегодня одну из самых популярных машин Toyota Ist 2002 года выпуска с двигателем 1,5 л, с полным приводом и автоматической коробкой передач без пробега по России можно найти и за 320 тыс. руб. А точно такую же по техническим характеристикам, но 2007 года выпуска предлагают уже за 545 тыс. руб.»,— сообщил сотрудник одной из приморских компаний по ввозу японских машин Дмитрий Мещеряков.

 

По мнению специалистов, нововведение не улучшит экологическую ситуацию. «Закон стимулирует разработку коррупционных схем, а не улучшение экологической обстановки. Важно повысить экологические требования не только к автомобилям, но и к топливу»,— прокомментировал «Ъ» председатель экологической организации «БРОК», заслуженный эколог России Анатолий Лебедев. «По Евро-5, принятому Европой в 2009 году, количество СО2 не должно превышать 0,8 грамма, а японская федерация автопроизводителей приняла еще в 2005 году стандарт, по которому предельно допустимый уровень установлен в 0,63 грамма, то есть все японские машины с 2005 года соответствуют Евро-5, но по принятому нашей страной техническому регламенту они почему-то в него не попадают»,— возмущается лидер правозащитной организации «Тигр» Максим Веденев. Он подчеркивает, что автомобили, соответствующие Евро-5, не смогут ездить на бензине 4-го и 3-го экологического уровня. Автовладельцы будут вынуждены демонтировать оборудование, обеспечивающее чистый выхлоп, а без него вред экологии не уменьшится, а увеличится.

9 января 2014, в 10:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На «Рождественских стартах» сахалинские легкоатлеты порадовали высокими результатами
На «Рождественских стартах» сахалинские легкоатлеты порадовали высокими результатами
Массовые гуляния обошли стороной рождественскую ярмарку
Массовые гуляния обошли стороной рождественскую ярмарку