Федеральный центр сокращает финансирование ЦП реализуемых на Сахалине

«Стоимость» сахалинской доли ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года планировалась в размере 60 млрд, но была сокращена в пять раз

Вчера, 19 декабря, на последнем в этом году пленарном заседании Сахалинской областной думы  министр экономического развития области Сергей Карпенко отчитался о ходе реализации на территории области федеральных целевых программ.

Присутствовавшие на посвященном этому вопросу «Правительственном часе» депутаты засыпали министра вопросами.  

Что касается цифр и данных, то сейчас на территории области реализуются  7 программ. На них из федерального центра поступили 4,2 млрд рублей (65,6% от назначений).

В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» идет модернизация аэропорта Южно-Сахалинска.  По ФЦП "Жилище" идет работа по реализации 88 жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера, и выпущено 57 свидетельств на приобретение жилья молодыми семьями. По программе «Повышение устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических районах» идет сейсмоусиление в школах  Углезаводска и Холмска, жилых домах в Красногорске и Шахтерске, а также строилось новое жилье в Охе и Ногликах. По ФЦП развития образования велись работы по модернизации систем дошкольного образования, направлялись средства и на строительство нового корпуса технического института СахГУ.

Средства ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв» пустили на противопаводковые мероприятия.

Наиболее приоритетные по объемам финансирования по объемам финансирования и степени влияния на социально-экономическое развитие области являются программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015".

Но на первую при лимите в 3 млрд  рублей выделено только  2,5 млрд. На вторую из запланированных 5 млрд переведено 3,5 млрд.

Программы постоянно урезаются. От многих мероприятий приходится отказываться. Из запланированных ранее  15 объектов, сданы только 9.

Вот и «стоимость» сахалинской доли ФЦП развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года планировалась в размере 60 млрд. Но за этот год она  изменялась (в сторону уменьшения) четыре раза, причем последний был буквально на днях. В итоге сумму усохла до 12 млрд рублей. Они пойдут на 5 объектов. Запланировано  строительство двух паромов для линии Ванино - Холмск, гидротехнических сооружений в портах Холмск, Корсаков, Углегорск и автодороги Южно-Сахалинск - Оха.

20 декабря 2013, в 08:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине наградили мужчину, который задержал водителя, сбившего пешехода
На Сахалине наградили мужчину, который задержал водителя, сбившего пешехода
19-летняя девушка с младенцем пропала на Сахалине
19-летняя девушка с младенцем пропала на Сахалине