Местом столкновения нефтяных гигантов снова становится Сахалин

«Роснефть» и «Газпром» начали борьбу за трубу проекта «Сахалин-2»

«Роснефть» предлагает использовать трубу проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» 51%) для поставок газа с месторождения Чайво на завод по производству СПГ на Сахалине, сообщают «Ведомости». Этот завод госкомпания планирует построить с ExxonMobil. «Рассматривают такую возможность, запрос направили, поводов для отказа у Sakhalin Energy (оператор проекта “Сахалин-2”) нет».

Представитель Sakhalin Energy подтвердил, что такой запрос поступил, уточнив, что его решение находится в компетенции акционеров «Сахалин-2» и российской стороны как участника соглашения о разделе продукции (СРП). Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались.

Подключение к трубе «Сахалин-2» позволит «Роснефти» снизить затраты на строительство СПГ-завода, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Инвестиции только в строительство завода компания оценивает в $6,5-8 млрд. С учетом инфраструктуры сумма составит $15 млрд, говорил президент ExxonMobil Development Нил Даффсин.

«Сахалин-2» работает на условиях СРП. По нему, после того как в марте 2012 г. трубопровод вышел на окупаемость, он может быть передан в госсобственность. Этого и добивается «Роснефть» — это позволит ей застраховаться от возможного противодействия со стороны «Газпрома», объясняет источник.

«Газпром» не заинтересован в прокачке газа «Роснефти» по трубе «Сахалин-2», к тому же там может не оказаться свободных мощностей, считает Нестеров. По его мнению, помочь «Роснефти» может ФАС, так как «Газпром» обязан предоставлять доступ к своей системе на недискриминационной основе, правда, при выполнении некоторых условий, в том числе наличии места в трубе.

«Газпром» против планов «Роснефти», ведь ее завод составит конкуренцию единственному действующему в России СПГ-заводу, который работает на «Сахалин-2». У «Газпрома» уже есть необходимая инфраструктура для использования ресурсной базы на Сахалине, новую строить не нужно, говорил начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

Мощность первой очереди СПГ-завода «Роснефти» и ExxonMobil — 5 млн т в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2018 г. «Роснефть» уже законтрактовала весь объем: Vitol купит 2,75 млн т СПГ, Marubeni — 1,25 млн т, Sodeco — 1 млн т. По мнению «Газпрома», 8-10 млрд куб. м газа, которые будут добываться на месторождениях «Сахалин-1», рациональнее направить на существующий завод «Газпрома».

10 декабря 2013, в 06:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина-пешеход попала под колеса автомобиля в Тымовском
Женщина-пешеход попала под колеса автомобиля в Тымовском
В опрокинувшемся автомобиле в Углегорском районе пострадал мужчина
В опрокинувшемся автомобиле в Углегорском районе пострадал мужчина