Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена ситуацией с открытием промысла краба-стригуна опилио

Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена ситуацией с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты. Об этом сообщает fishnews.ru

Промысел краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине был закрыт в 2004 г. в связи с депрессивным состоянием популяции. Запрет дал результат: еще около двух лет назад была достигнута такая численность, которая позволяет начать щадящую эксплуатацию ресурса, рассказали Fishnews в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ассоциации рыбопромышленников Сахалина поднимает вопрос об открытии специализированного промысла стригуна опилио с 2011 г. Сначала представители рыбацкого сообщества беспокоились, что пункт о запрете не исключили из проекта новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна – АРС обращалась по этому поводу в разные инстанции.

Пункт из проекта убрали, но обновленные правила до сих пор так и не вышли. Вопрос со снятием запрета на 2013 г. был решен другим путем – через отдельный приказ Росрыболовства. Согласно этому документу, с 22 ноября открылся промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Но если по камчатскому крабу квоты на 2013 г. уже распределены по пользователям в соответствии с закрепленными долями (рыбопромышленные компании приступили к промыслу, и в настоящее время добычу ведут 20 судов), то по крабу-стригуну опилио до сих пор никаких решений нет, отмечают в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Между тем общий допустимый улов опилио в Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г. утвержден в объеме 450 тонн, и рыбаки хотят эффективно освоить эти объемы.

Один из членов ассоциации – ООО «Пилигрим» – ранее направил обращение в Росрыболовства и Минсельхоз с просьбой дать указание о заключении договора о закреплении промысловых лимитов с предприятием в соответствии с ранее присланным разъяснением. Но ответа пока не поступило, рассказали в АРС.

«Пилигрим» добывал стригуна опилио на Восточном Сахалине еще в 90-е гг., в 2003 г. с предприятием был заключен договор о закреплении лимитов, но переоформить его на десять лет не удалось: на промысел был введен запрет, комментирует генеральный директор компании Михаил Баранников.

В 2011 г., отвечая на запрос компании, в Росрыболовстве сообщили, что в соответствии с законом в случае снятия запрета доли квот получат те лица, с которыми были заключены соответствующие договоры на 2004-2008 г. Сейчас представителей бизнеса волнует, как будут распределяться лимиты и будет ли эта процедура достаточно прозрачной.

АРС обратилась по ситуации с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне к руководству Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

29 ноября 2013, в 06:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За поездку в такси житель Южно-Сахалинска расплатился телевизором
За поездку в такси житель Южно-Сахалинска расплатился телевизором
Целый арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ изъяли полицейские у сахалинца
Целый арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ изъяли полицейские у сахалинца