Бизнес-миссия Сахалинской области стартовала в Саппоро

Ее главная задача - стимулировать развитие торгово-экономических связей между двумя регионами, конкретными компаниями и предприятиями

Накануне был старт бизнес-миссии Сахалинской области в г. Саппоро. В ее мероприятиях принимают участие руководители компаний и предприятий, органов власти и местного самоуправления двух регионов, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

В первый   день форума был подписан ряд документов, предусматривающих двустороннее сотрудничество в различных отраслях.

Нынешний визит деловых кругов Сахалина на Хоккайдо является закономерным продолжением курса, взятого политическим руководством России и Японии на развитие и углубление международной экономической интеграции. Некоторые договоренности уже были достигнуты в сентябре этого года во время посещения Сахалинской области губернатором Такахаси. Визит деловых кругов Сахалинской области на Хоккайдо – это первый визит подобного формата. Его главная цель - стимулировать развитие торгово-экономических связей между нашими регионами, компаниями и предприятиями. В апреле этого года Сахалинская область провела масштабную презентацию своих проектов в столице Японии – Токио. Сейчас сахалинцы привезли конкретные предложения к хоккайдским партнерам.

Большой потенциал для совместных проектов имеется, прежде всего, в рыбохозяйственном комплексе. Одним из приоритетов в этом направлении является создание нового вида деятельности – марикультуры. При участии властей Сахалинской области  разработан инвестиционный проект по созданию биотехнопарка в островном регионе, который может быть реализован совместно с частными партнерами с Хоккайдо.

Еще одним важным направлением для двустороннего сотрудничества,   является создание на территории Сахалинской области производств по глубокой переработке рыбопродукции, включая переработку рыбных отходов, морской капусты. Также, отметил он, в этом году были сделаны серьезные шаги в развитии межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В составе сахалинской бизнес-миссии приехали руководители предприятий ряда отраслей. Они рассчитывают, что переговоры позволят прийти к более конкретным договоренностям и заложат основы для новых совместных проектов. Есть перспективы для совместной деятельности по газификации транспорта и жилья в Сахалинской области,  в реализации программ дорожного и жилищного строительства, возведения объектов социальной инфраструктуры. Сахалин приглашает компании Хоккайдо участвовать в строительстве современных учреждений здравоохранения, культуры и образования, физкультуры и спорта на территории области.

Как отметил генеральный консул России в Саппоро Василий Саплин, «пожалуй, трудно найти еще два таких региона, как Сахалин и Хоккайдо, которые были бы так тесно связаны».

В текущем году отмечается 15-летие со дня подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между двумя соседними регионами.

 

 

22 ноября 2013, в 03:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская горнолыжница Влада Буреева примет участие в этапе Кубка Европы
Сахалинская горнолыжница Влада Буреева примет участие в этапе Кубка Европы
Парковку на тротуарах устроили жители Южно-Сахалинска (ФОТО)
Парковку на тротуарах устроили жители Южно-Сахалинска (ФОТО)