Покупателю роскошного  мерседеса Сахалинская область выделяет 150 млн рублей на строительство здания
fedpress.ru

Покупателю роскошного мерседеса Сахалинская область выделяет 150 млн рублей на строительство здания

ПТУ ПСО получит из бюджета не только деньги на новое здание, но и на строительство гаража

Сегодня, 14 ноября в Сахалинской областной думе в первом чтении обсуждался проект бюджета региона на 2014 год и на плановый период 2015, 2016 годов. Первое чтение подразумевает обсуждение всего трех параметров – размеров доходной части, расходной и дефицита. Но интереснее вопросов «сколько» оказался вопрос «куда».

Новый бюджет власти уже окрестили «революционным» и «беспрецедентным». Что верно, то верно – таких доходов у области не было никогда. 100 млрд рублей собственных доходов в 2014 году, 103 млрд рублей в 2015 и 106,5 млрд в 2016 году – деньги просто астрономические. Сравните их с показателями прошлых лет – в уходящем году собственных доходов было примерно 70 млрд рублей, а в 2003 и вовсе – 10 млрд.  Расходная часть бюджета в 2014 году составит 115 млрд рублей.

И все эти деньжищи нужно куда-то распределять. И власти уже знают, куда. Хотя первое чтение в думе не подразумевает рассмотрения того, куда именно и сколько направят средств, разговор всё же неминуемо свернул к этому.

Революционность нового бюджета еще и в способе распределения средств - программно-целевым методом 97% его объема будет расходоваться через 23 региональные государственные программы. В их числе направление из 12 программ под условным названием «Новое качество жизни» (это блок, касающийся развития здравоохранения, образования и прочее), «Инновационное развитие и модернизация экономики» - 8 программ, «Сбалансированное региональное развитие» - 1 программа, «Эффективное государство» - 2 программы. Восемь из них выставлены на конкурс и муниципалитеты должны будут добиваться выделения средств. Более подробно о том, как именно между программами распределят миллиарды, депутаты будут обсуждать на втором чтении законопроекта, но кое-какие детали вышли наружу уже сейчас.

Депутат Галина Подойникова, которая, похоже, очень раздражает некоторых своих коллег въедливостью и неумеренным любопытством, спросила, почему производственно-техническому управлению правительства области (ПТУ ПСО) выделяют 150 млн рублей на строительство административного здания.

Это учреждение прославилось после того, как стало известно, что оно закупает автомобилей на 17 млн рублей, причем один из них - «Мерседес» - обойдется в 8 млн рублей. Даже активисты Народного фронта удивились неуместной, на их взгляд, расточительности.

Однако вчера, 13 ноября, из ПТУ ПСО пришел комментарий, в котором говорилось, что на «Мерседес» не будет потрачено ни одной бюджетной копеечки. Что предприятие «Производственно-техническое управление Правительства Сахалинской области» является коммерческой организацией (п.1 ст.2 ФЗ № 161 от 14.11.2002) и указанные транспортные средства приобретаются им в рамках уставной деятельности для получения прибыли. И ПТУ ПСО в качестве такси так успешно действует, что может позволить себе авто класса «Люкс». Оставим в стороне тот факт, что предприятие, имеющее статус казенного, созданное при правительстве Сахалинской области и для обслуживания ПСО, использующее материально-техническую базу, приобретенную за счет бюджета, оказалось «коммерческим» и ловко зарабатывает себе на «Мерседесы» за счет бюджета. Пусть - сегодня и не такое бывает. Но почему предприятие, которое в состоянии купить роскошный «Мерседес», не в состоянии построить себе здание? Почему его приходится возводить за счетбюджета? Ведь область уже финансирует строительство гаража ПТУ ПСО. И в будущем году на эти цели выделяется 68 млн рублей.

Галина Подойникова ответа на этот вопрос так и не получила. Как не получила ответа по поводу еще одного объекта, финансировать который еще год назад взялась область.

Речь идет о бальнеологическом курорте «Зеленое озеро», расположенном на Итурупе. Напомним, примерно год назад компания «Корус-Строй» презентовала проект строительства первого на Курилах бальнеологического курорта стоимостью 1 млрд рублей. Область решила поддержать благое дело, выделив на эти цели 76 млн рублей еще в январе этого года. Сейчас в списке аффилированных лиц компании (физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность) есть известные в области фамилии, вроде Константина Сухоребрика и Юлии Карловой. Бюджет вложит в проект порядка 500 млн рублей (своих средств ОАО «Корус» вложит  185 млн рублей, еще 320 млн привлекут в качестве банковских кредитов). Но что область выгадает от этого проекта? Кто будет селиться в 50 номерах гостиницы «Зеленое озеро» и кататься по окрестностям на квадроциклах? Почему на по-настоящему народные Дагинские источники выделяют всего 30 млн рублей, а на «Зеленое озеро» полмиллиарда, интересовалась Подойникова. На это министр финансов Татьяна Карпова сказала, что услышала ее вопросы и на следующих слушаниях даст ответ.

Ждем. 

14 ноября 2013, в 05:00 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалинский меридиан» стал лауреатом I степени международного фестиваля в Китае
«Сахалинский меридиан» стал лауреатом I степени международного фестиваля в Китае
Сахалин среди регионов, где чаще всего меняют легковушки
Сахалин среди регионов, где чаще всего меняют легковушки