Около 30 нарушений валютного законодательства выявили за 10 месяцев таможенники Сахалина

Всего возбуждено 38 дел об административных правонарушениях

Свыше 4 млн рублей заплатили сахалинские предприниматели в 2012 году за невозврат денег по международным контрактам.

Речь идет о нарушениях валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности в части сроков возврата денежных средств по международным договорам. Так, по данным Сахалинской таможни, в 2012 году за российский экспорт либо не поставленные импортные товары иностранные компании задолжали более 5,5 млн рублей, и свыше 4 млн рублей должны уже в 2013 году. В результате за прошлогодние недополученные 5,5 млн рублей сахалинские бизнесмены заплатили почти 4,2 млн рублей штрафных санкций. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173 «ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» обеспечить возврат денежных средств должны отечественные предприниматели (физические лица).

В 2013 году группой валютного контроля Сахалинской таможни было возбуждено 19 дел об административных правонарушениях по данным фактам (чч.4,5 ст. 15.25 КоАП РФ). В 2012-м количество дел по данной категории составило 8. Стоит отметить, что данные дела носят характер экономически значимых.

За 10 месяцев 2013 года группой валютного контроля таможни проведено 28 актированных проверок по соблюдению участниками ВЭД валютного законодательства и актов валютного регулирования. По итогам проверок выявлено 29  случаев нарушений валютного законодательства. Всего возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, направленных на рассмотрение в территориальное управление Росфиннадзора в Сахалинской области. По семи делам вынесены предупреждения, за остальные правонарушения предпринимателям придется заплатить штрафы.

«Валютный контроль является одной из форм финансового контроля, направленного на обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. От эффективности валютного контроля зависит устойчивость  валютного курса и денежного обращения в стране, состояние золотовалютных  резервов, внешнеэкономический потенциал», - напоминает Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни.

31 октября 2013, в 10:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинская школа №8 стала чемпионом области по мини-футболу
Южно-сахалинская школа №8 стала чемпионом области по мини-футболу
В Южно-Сахалинске назовут имена победителей фотоконкурса «Храм по имени Россия»
В Южно-Сахалинске назовут имена победителей фотоконкурса «Храм по имени Россия»