Отменить тотальные ветеринарные проверки требуют сахалинские рыбаки

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заявили, что этот контроль не влияет на качество продукции, а ведет к задержкам и поборам

На заседании 30 октября ДВНПС рассмотрел вопросы ветеринарного сопровождения рыбной продукции и устранения избыточных административных барьеров. Как рассказал Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, обсуждение проходило в рамках подготовки к комиссии при Контрольном управлении Президента, запланированной на ноябрь.

Президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев проинформировал участников заседания о том, что на сегодняшний день идет работа над тремя документам, которые касаются ветеринарного оформления рыбопродукции.

Первый из них – это проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Второй документ – это законопроект «О ветеринарии». РСПП также подготовил по нему замечания и направил их в Правительство РФ и администрацию Президента, сообщил Герман Зверев.

Как отмечают участники заседания, необходимо прекратить тотальные проверки, которые не влияют на качество и безопасность продукции, а лишь ведут к задержкам и поборам при поставках товаров.

Еще один актуальный вопрос – проект электронной прослеживаемости рыбопродукции. «Нам известно, что на совещании, которое проводил 2 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров, этот документ назывался и говорилось о том, чтобы в 2013 году уже начать реализовывать проект электронной сертификации рыбопродукции», – рассказал президент АДМ.

По словам участников заседания, у представителей рыбацкого сообщества пока не было возможности познакомиться с предлагаемой системой. Рыбаки хотят, чтобы Минсельхоз предоставил проект электронной прослеживаемости для рассмотрения.

По результатам обсуждения научно-промысловый совет поддержал замечания по профильному техрегламенту и закону о ветеринарии, а также предложения по проекту электронной прослеживаемости.

31 октября 2013, в 08:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три килограмма икры и 108 лососей уничтожат по решению суда на Сахалине
Три килограмма икры и 108 лососей уничтожат по решению суда на Сахалине
В пять раз больше нормы – сахалинцев травили томатами на нитратах
В пять раз больше нормы – сахалинцев травили томатами на нитратах