Сахалин оказался в числе наиболее привлекательных для бизнеса регионов

Опрос охватил 75 субъектов РФ, где было опрошено в общей сложности 65,8 тысячи человек

По результатам социологического исследования «Пульс бизнеса», проведенного Фондом «Общественное мнение» и Агентством стратегических инициатив, Сахалин вошел в число лидеров рейтинга привлекательности регионов России для бизнеса.

«Эксперты при опросе выделили тех, кто имеет какое-либо отношение к бизнесу хотя бы через родственников и знакомых. Эти группы составили 20,4% населения, в том числе 6,3% непосредственно в сфере бизнеса. Первых социологи спрашивали мнение по вопросам: благоприятны ли в регионе условия для развития бизнеса, способствуют ли этому региональные власти, растёт ли число людей, занимающихся бизнесом. Кроме того, всем опрашиваемым задавался вопрос – приносит ли им развитие бизнеса больше пользы или вреда. На основании ответов авторы исследования разделили регионы на три группы, при этом Москва, Московская область и Санкт-Петербург попали лишь во вторую группу», - сообщает ИТАР-ТАСС.

В первой группе, обошедшей столичные регионы, оказались 28 субъектов РФ, среди которых, в частности, Сахалин и Камчатка (все четыре фактора положительные). Такие же результаты показали Забайкальский край, Томская и Тюменская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия, Вологодская, Брянская и Калужская. В третью группу, наименее привлекательную для бизнеса в глазах населения, попал 21 регион. Все четыре фактора оказались отрицательными в Калининградской, Ивановской, Курской и Саратовской областях.

По мнению специалистов, столичное население вовсе не обязательно самое довольное жизнью и бизнес-климатом, так как москвичи привыкли сравнивать свой уровень жизни не с Костромой, а с Лондоном. В более отсталых регионах критерии оценки занижены, и людям нравится то, что есть.

Составление рейтинга регионов России «Пульс бизнеса» является совместным проектом агентства ИТАР-ТАСС, Агентства стратегических инициатив и Фонда «Общественное мнение». Опрос охватил 75 субъектов РФ, где было опрошено в общей сложности 65,8 тысячи человек.

21 октября 2013, в 02:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С начала года 70-ти сахалинцам пришлось обратиться в суд за пенсией умерших родственников
С начала года 70-ти сахалинцам пришлось обратиться в суд за пенсией умерших родственников
Восемь человек сняли с севшего на мель у Итурупа теплохода «Ливадия»
Восемь человек сняли с севшего на мель у Итурупа теплохода «Ливадия»