За сентябрь в районе Сахалина и Курил добыто почти 121 тысяч тонн биоресурсов

Наибольший объем дали лосось, сайра, минтай и кальмар

Суммарно за сентябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 121 тыс. тонн биоресурсо, сррьщает сайт СахНИРО. Из них 27 тыс. т пришлось на прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой сентябрьский вылов обеспечила сайра (41 тыс. т). Минтай впервые опустился на второе место (33 тыс. т). Далее по объемам изъятия следовали командорский кальмар (15 тыс. т) и терпуг (1,6 тыс. т). Следует заметить, что с наступлением осени интенсивность морского лова существенно возросла. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Традиционно низкие показатели добычи сохранились – сентябрьский вылов в этой подзоне был  минимальным среди всех районов – 4,4 тыс. т. Основу улова составили кета и горбуша (3,9 и 0,2 тыс. т, соответственно). Суммарный вылов морских гидробионтов не превысил 300 т. Из них больше всего было добыто ламинарии – 205 т. Остальной вылов обеспечили беспозвоночные – креветки 49 т и кукумария – 16 т.

Восточно-Сахалинская подзона.

В сентябре лососевая путина в данном районе перешла в завершающую стадию. Вдоль восточного побережья Сахалина было добыто 5 тыс. т горбуши и 8 тыс. т кеты. В целом, на конец сентября в Восточно-Сахалинской подзоне накопленный вылов горбуши достиг 158,5 тыс. т, а кеты – 13 тыс. т. 

Интенсивность морского промысла в данной подзоне обеспечивалась, в первую очередь, за счет добычи минтая, которого освоили 12 тыс. т. Это почти в два раза меньше аналогичного периода прошлого года, однако Оду по этой подзоне освоен уже на 74%, тогда как в прошлом году на конец сентября изъяли только 69% рекомендованной величины. Из других объектов можно отметить кукумарию, вылов которой составил 303 т, бычков и краба-стригуна ангулятуса с объемами добычи в 200 т. Остальные объекты промысла в сентябрьском  вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе впервые на лидирующей позиции по вылову оказалась сайра. За сентябрь ее добыли около 41 тыс. тонн, из них на долю российского вылова пришлось 22 тыс. тонн, что на 8 тыс. т меньше, чем в 2012 г.  Японские рыбаки освоили у Южных Курил 19 тыс. т, еще 1,5 тыс. т добыли рыбаки Южной Кореи. Всего с начала промысла отечественный вылов сайры приблизился к отметке в 24 тыс. т.

На втором месте по вкладу в вылов в сентябре был минтай с объемом 11 тыс. т. Близкая величина была получена и на промысле тихоокеанских лососей. Вылов горбуши составил 8 тыс. т, кеты – 1,5 тыс. т. Необходимо заметить, что если промысел горбуши можно считать завершившимся с итоговыми цифрами в 18 тыс. т, то показатели добычи кеты в октябре еще существенно вырастут.

Из других объектов заметный вылов обеспечил только кальмар – 1,7 тыс. т. Добыча остальных не превышала 30 т.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову оставался командорский кальмар – 13 тыс. т, второе место с величиной 10 тыс. т сохранил минтай. Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 1,6 тыс. т. По-прежнему сохраняется отставание от прошлогодних показателей добычи по основным объектам. И если по минтаю и кальмару разница стала достаточно символичной (в пределах 5-6 %), то по терпугу и макрурусу отставание вряд ли будет ликвидировано до конца года. В целом, дефицит вылов у Северных Курил по отношению к прошлому году составляет 27 тыс. т.

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 607 тыс. т водных биоресурсов, что 58 тыс. т выше показателя 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 235 тыс. Далее по объему изъятия следуют горбуша (184 тыс. т), сайра (45 тыс. т), кальмар (39 тыс. т,) и терпуг (28 тыс. т).

4 октября 2013, в 03:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Летом подростки Сахалина работали без справок о здоровье и получили зарплату с задержкой
Летом подростки Сахалина работали без справок о здоровье и получили зарплату с задержкой
Выяснить личность погибшего в Южно-Сахалинске мотоциклиста не могут сотрудники полиции
Выяснить личность погибшего в Южно-Сахалинске мотоциклиста не могут сотрудники полиции