Энергомост Япония-Сахалин обойдется примерно в 5,7 млрд рублей

Согласно планам, к 2018 году Россия будет готова экспортировать порядка 500-600 МВт электроэнергии

В конце мая на энергетическом форуме АТЭФ во Владивостоке заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун рассказал о планах холдинга по развитию экспорта электроэнергии в Японию, сообщает «КоммерсантЪ. Руководство компании планирует реализовать трехэтапный проект строительства энергомоста Россия – Япония. Для этого через пролив Лаперуза будет проложен подводный кабель. Проект связан с планами Японии к 2030 году отказаться от использования атомной энергетики, которая дает в сумме 40 ГВт энергии. Реализация первого этапа проекта намечена на 2018 год. К этому времени Россия будет готова экспортировать в Японию порядка 500-600 МВт электроэнергии. К 2025 году компания сможет поставлять в Японию порядка 2-4 ГВт электроэнергии. По предварительной оценке, энергомост обойдется холдингу в $5,7 млрд.

При этом компании параллельно придется проводить замещение энергомощностей «опережающими темпами», так как до 2025 года энергетиками будет выведено порядка 2 ГВт мощностей на Дальнем Востоке, а инвестиционная программа рассчитана в основном на их замещение. Дополнительные проблемы могут возникнуть и в связи с соблюдением графика поставок электроэнергии в КНР. В «РАО ЭС Востока» опасаются, с 2018 года Объединенная энергетическая система Востока будет испытывать нехватку свободной электроэнергии и мощности.

Напомним, что к этому стратегическому проекту не совсем понятным образом оказался причастен сахалинский политик с харизмой Остапа Бендера – Сергей Коротков. По некоторым сведения, депутат южно-Сахалинской думы предусмотрительно зарегистрировал предприятие, которое при некоторых обстоятельствах может претендовать на серьезные позиции в проекте.

 

4 июня 2013, в 05:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине директор предприятия поймал обворовывавших его базу злоумышленников
На Сахалине директор предприятия поймал обворовывавших его базу злоумышленников
Пожар в южно-сахалинской пятиэтажке ВИДЕО (+ дополнение)
Пожар в южно-сахалинской пятиэтажке ВИДЕО (+ дополнение)