Сенатора Верховского попросили вернуть акции «Сахалингражданпроекта» по-хорошему
http://www.fishnews.ru/

Сенатора Верховского попросили вернуть акции «Сахалингражданпроекта» по-хорошему

Члены фракции КПРФ в областной думе призвали аннулировать скандальную сделку по приобретению института ЗАО «Гидрострой»

 

Вопрос приобретения акций «Сахалингражданпроекта» сегодня, 16 мая, поднимался в областной думе во время отчета члена Совета Федерации РФ Александра Верховского перед депутатами о проделанной работе. Члены фракции КПРФ призвали сенатора аннулировать скандальную сделку по приобретению института ЗАО «Гидрострой».

Сегодняшняя встреча Александра Верховского с депутатами проходила в рамках прописанного в регламенте облдумы ежегодного отчета, который должен предоставлять сенатор.

Его выступление было максимально конкретно - Александра Верховского в демагогии не упрекнешь. Он сообщил, что в ходе своей законотворческой деятельности не будет распыляться, а выделил для себя несколько направлений, по которым и сосредоточил основную работу.

Направления эти для создателя крупнейшего на Курилах рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия «Гидрострой» очевидны – проблемы рыбохозяйственного комплекса.

Говорил сенатор о судьбе важных для области законопроектов, которые уже не один год лежат под сукном в Госдуме. И даже перспектива тех, которые не лежат, а активно обсуждаются, энтузиазма не вызывает. Законопроекты «О прибрежном рыболовстве» и «Об аквакультуре», скорее всего, будут рассматривать на осенней сессии,  но будут ли они приняты и в каком виде, еще вопрос. Есть опасность, что интересы сахалинцев, в частности по вопросу права собственности на выращенных рыбразводами мальков, учтены не будут.

Говорил Александр Верховский и о страшной бюрократии, которая наносит серьезный вред отрасли.

«Наши порты – например, Невельск, пустуют, - говорит сенатор. – Из-за того, что рыбакам надо пройти дикое количество различных процедур, они предпочитают заходить в иностранные порты. И ладно бы если бы в ту же Корею шли на ремонт! Нет, даже на перестой заходят не в российские, а чужие порты».

Еще одной своей задачей Александр Верховский назвал лоббирование интересов области по передаче 14 теплоходов. По его словам, сейчас эти грузо-пассажирские суда ледового класса, которые так бы пригодились на Курилах, стоят в Архангельске. Уже удалось договориться в Минтрансе РФ о передаче теплоходов Сахалину, но потом сменился министр, и эти переговоры надо начинать заново.

Чинное течение встречи прервали, само собой, коммунисты. Они снова припомнили Верховскому странную, скажем так, сделку по покупке ЗАО «Гидрострой» 25% акций ОАО "Сахалингражданпроект". Строго говоря, вопрос этот к Верховскому отношения не имеет – он уже два года как в «Гидрострое» не работает. Впрочем, это формальности.

У членов КПРФ вызывает удивление сама необходимость продажи. «Предприятие не было убыточным, - говорил Юрий Выголов. – Наоборот, все эти годы институт приносил прибыль». К тому же, при том, что первоначальная цена за лот составляла больше 60 млн рублей, «Гидрострой» получил их за 33 млн рублей, потому что других покупателей якобы не нашлось.

«А не так давно 22% акций «Сахалингражданпроекта» было куплено ЗАО у частного лица за цену в три раза большую», - подлил масла в огонь Выголов.

Александр Верховский в ответ на это послал коммунистов… в суд.

Но коммунистка Галина Подойникова не посчитала вопрос закрытым и надавила на гражданскую сознательность сенатора: «Вы – депутат, вас избрал народ!  Область в результате сделки понесла убытки. Я призываю вас аннулировать сделку и вернуть собственность казне, только так можно восстановить репутацию».

У Александра Верховского было, что на это ответить: «Гидрострой» - это не какая-то компания, которая что-то там перепродает. У нее 5 тысяч работников, налогов в бюджеты разных уровней она платит почти 1,5 млрд. Это не проблема, что акции «Сахалингражданпроекта» теперь у ЗАО». На том и разошлись.

В конце обсуждения в протокол внесли несколько предложений и рекомендаций сенатору от депутатов.  

16 мая 2013, в 13:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С начала года на Сахалине принято решений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на сумму более 7 млн рублей
С начала года на Сахалине принято решений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на сумму более 7 млн рублей
Спешка по пути в аэропорт могла стоить жизни молодой паре на иномарке (ВИДЕО)
Спешка по пути в аэропорт могла стоить жизни молодой паре на иномарке (ВИДЕО)