Япония надеется на "новый старт переговоров" по спорным территориям

Визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию запланирован на следующей неделе

 

Правительство Японии надеется на "новый старт переговоров" по территориальному вопросу в ходе запланированного на следующей неделе визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию, пишет РИА «Новости» со ссылкой на генерального секретаря правительства страны Ёсихидэ Суга.

Генсек подчеркнул, что "территориальный спор, длящийся между двумя государствами с 1968 года, не является проблемой, которую можно было бы решить за один визит", но выразил надежду на то, что в ходе предстоящей встречи японского руководства с российскими коллегами произойдет "новый старт для диалога".

Как сообщила ранее во вторник пресс-служба Кремля, переговоры на высшем уровне состоятся 29 апреля. Ожидается, что на повестке дня будет обсуждение перспектив дальнейшего развития всего комплекса двустороннего сотрудничества, в частности, в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной и научно-технической областях, а также обмен мнениями относительно актуальных международных проблем, включая ситуацию на Корейском полуострове.

Как ранее неоднократно подчеркивал сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в ходе своего первого визита в Россию он надеется "придать российско-японским отношениям новый импульс" и "продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий", как в Японии называют четыре южных острова Курил, "чтобы решить территориальный вопрос и заключить мирный договор между двумя странами".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

24 апреля 2013, в 03:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два иностранных браконьерских судна задержали сахалинские пограничники (ВИДЕО)
Два иностранных браконьерских судна задержали сахалинские пограничники (ВИДЕО)
Островные легкоатлеты завоевали пять золотых медалей на первенстве ДФО по кроссу
Островные легкоатлеты завоевали пять золотых медалей на первенстве ДФО по кроссу