Чудеса математики от сахалинских властей
http://www.olympiapark.ru/services

Чудеса математики от сахалинских властей

В облдуме сегодня рассказали, как купить дорогую недвижимость и сэкономить бюджетные деньги

 

Сегодня, 18 апреля, в Сахалинской областной думе в очередной раз встал вопрос о покупке ставшей уже легендарной «юрты» - купола комплекса «Олимпия-парк». Он всё же перейдет в областную собственность, причем за ту цену, что назначил продавец, но  власти утверждают, что бюджет на этом сэкономит 49 млн рублей.

Эти чудеса математики (270-270=49) требуют пояснения. Для начала напомним, что при рассмотрении поправок в бюджет было предложено купить купол для тренировки юных спортсменов – футболистов. Цена покупки, показавшаяся многим завышенной, вызвала скандал. Но строкой в бюджете расходы на купол оставили, объяснив, что это даст возможность детально проанализировать и целесообразность приобретения, и обоснованность цены.

Вообще, собственник, выставляя на продажу недвижимость, обзавелся заключением, что стоит она 384 млн 685 тыс. 280 рублей. Эти расчеты вызывают вопросы. И дело не только в туалете за 2 млн или прогулочных дорожках и ограждении за 9 млн, или трансформаторной подстанции, дизельной и наружных электросетях за 20 млн рублей. Владелец оценил сам купол – воздухоопорное сооружение - в 278 млн 739 тыс. 850 рублей. «Я списывалась с предприятиями, продающими такие объекты. Новый купол, намного больше сахалинского, компания готова поставить всего за 40 млн рублей», - говорит депутат Галина Подойникова.

Впрочем, как известно, владелец «Олимпии», несмотря на свои расчеты, области готов уступить комплекс "всего" за 270 млн рублей.

И область его покупает. Сегодня это уже стало очевидным. И мало того, по словам руководства региона, Сахалин на этом еще и сэкономит. Дело в том, что независимая экспертиза оценила имущество «Олимпии» в 319 млн рублей. Получается, покупая купол за назначенную продавцом цену, бюджет "выиграет"  49 млн рублей. И кто скажет, что приобретение не выгодное?

Впрочем, с этими доводами согласны далеко не все депутаты. Во-первых, независимая экспертиза уже давала поводы усомниться в своей непогрешимости. Именно с подачи таких оценщиков область однажды уже продала пищеблок училища №3, где позднее разместилось кафе за 425 тысяч рублей, в то время, как однокомнатная квартира уже стоила 2 млн рублей.  А во-вторых, земля, занимаемая «тренировочным центром для игры в гольф и занятиями другими видами спорта», находится в аренде, и срок ее истекает в марте 2015 года. И что потом? Арендовать дальше или выкупать? И за какую сумму?

И напоследок, сейчас на продажу выставлено здание, в котором находится офис Банка Москвы. Восьмиэтажка, площадью 4.260 кв. м в самом центре Южно-Сахалинска обойдется покупателю в 350 млн рублей. Такое вот разное ценообразование.

18 апреля 2013, в 11:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 18 тыс. жителей Сахалина и Курил участвуют в Программе софинансирования пенсионных накоплений
Более 18 тыс. жителей Сахалина и Курил участвуют в Программе софинансирования пенсионных накоплений
Два «героя» истории с «Лексусом» без номеров отделались штрафом в тысячу рублей
Два «героя» истории с «Лексусом» без номеров отделались штрафом в тысячу рублей