Рыбаки Сахалина и Курил добыли за март более 21 тыс. тонн биоресурсов

Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай

 

В течение марта 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто более 21 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (16 тыс. т). Далее по величине вылова расположились треска (2,7 тыс. т) и морские ежи (0,8 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой. 
\tЗападно-Сахалинская подзона. Февраль и март – два месяца в году, когда данный район уходит с последнего места по объемам изъятия биоресурсов. Мартовский вылов здесь составил – 0,5 тыс. т. Большую его часть обеспечил промысел северной креветки – 300 т. Остальной вылов пришелся на камбалу – 149 т, морских ежей (59 т) и гребенчатую креветку (6 т). Все показатели вылова оказались сопоставимы с прошлогодними. 
\tВосточно-Сахалинская подзона. После продуктивной наважьей путины, прошедшей в январе, уже второй месяц промысел в данной подзоне практически не осуществляется. В марте здесь выловлено всего 33 т кукумарии. Значительная активизация добычи произойдет с 11 апреля, когда крупнотоннажные суда после закрытия специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоны продолжат добычу этого объекта вдоль восточного побережья Сахалина. 
\tЮжно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За март его вылов составил 3,4 тыс. т. Ресурсы этого вида на Южных Курилах в последнее время находятся на пике численности. Как результат,  вылов за первый квартал составил более 18 тыс. т, тогда как в 2012 г. за этот же период - 13 тыс. т, а в 2010 г. только  9 тыс. т.  На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в марте оказалась треска (2 тыс. т). По сравнению с прошлым годом квартальный вылов этого объекта увеличился более чем в 2,5 раза, а с 2011 – в 4 раза. Эти цифры подтверждают спрогнозированный ранее рост ее запасов, который, как правило, происходит после подъема численности минтая через 3-4 года. Продолжилось в марте и интенсивное изъятие морских ежей (745 т). Всего с начала года их добыли более 2 тыс. т, что соответствует показателям прошлых лет и свидетельствует как о стабильности запаса, так и об устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Необходимо отметить негативную тенденцию на промысле камбал, которых добыли всего 59 т, против прошлогодних 265 т. Однако очевидно, что в связи с хорошей обстановкой на треске флот был ориентирован на этот объект. Логично ожидать, что ресурсы камбал будут освоены в летний период. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны. 
\tСеверо-Курильская зона. Несмотря на постоянные шторма, мартовский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным. Всего здесь добыто более 14 тыс. т. Как и в прошлом году сохраняются высокие темпы освоения минтая. Так, за март 2012 и 2013 гг. добыто, соответственно, более 13 и 12 тыс. т, тогда как в 2011 г. за этот месяц взяли только 7 тыс. т. Всего же квартальный вылов текущего года достиг 40 тыс. т, что аналогично прошлогоднему результату. На втором месте по вылову в марте была треска (0,6 тыс. т), далее следовал терпуг (0,5 тыс. т). По обоим объектам идет отставание от прошлогоднего графика. Вызвано оно, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями, поскольку и треску и терпуга добывают суда преимущественно среднего тоннажа. То же самое можно сказать и о промысле камбал, мартовский вылов которых (172 т) в пять раз меньше прошлогоднего. Остальные объекты добывались в незначительных объемах. 
\tВ целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 79 тыс. т водных биоресурсов, что на 2 тыс. т больше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай 59 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют навага (7,6 тыс. т), треска (6,2 тыс. т), морские ежи (2,1 тыс. т) и камбалы (1,2 тыс. т). Следует заметить, что из традиционной пятерки лидеров выпал терпуг, которого заменили морские ежи. Однако перестановки среди основных объектов произойдут уже к лету, когда вдоль Курильской гряды установится более стабильная погода, а к осени появятся новые доминанты – тихоокеанский лосось и сайра, сообщает пресс-служба СахНИРО.

10 апреля 2013, в 04:17 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Олимпийская чемпионка встретилась с молодыми сахалинскими парламентариями
Олимпийская чемпионка встретилась с молодыми сахалинскими парламентариями
Двое молодых сахалинцев пострадали по вине водителей, скрывшихся с места ДТП
Двое молодых сахалинцев пострадали по вине водителей, скрывшихся с места ДТП