Депутаты Сахалинской облдумы отшучиваются на вопросы о выборах губернатора

Депутаты Сахалинской облдумы отшучиваются на вопросы о выборах губернатора

На прошедшем пленарном заседании обсуждали вопрос о внесении изменений в закон области о выборах губернатора

 

Так уж повелось, что законы, касающиеся политических моментов, проходят обычно скучно и обыденно, в то время как над другими копья ломаются. Вот, например, изменения в закон о выборе губернатора приняли спокойно, тогда как законопроект о бродячих животных каждый раз вызывает споры.

Принятыми 4 апреля изменениями день выборов перенесли с октября на сентябрь. Еще текст дополнили положением о том, что если кандидат, избранный губернатором, не сможет исполнять свои обязанности в связи со стойким расстройством здоровья его или близких родственников, или если победителя предвыборной гонки ограничит в дееспособности суд, он не будет возмещать избиркому расходы, связанные с проведением повторных выборов. Были еще несколько листов технических поправок.

Но журналистов интересовало другое – дело в том, что пока областные депутаты вот уже 4 месяца шлифуют закон о выборах губернаторов, их коллеги из Госдумы выступили с новой инициативой, которая, возможно, сделает эту их работу бессмысленной. В январе федеральные парламентарии почти единогласно поддержали законопроект, дающий право депутатам региональных заксобраний самим решать, будут ли избиратели выбирать себе губернатора прямым голосованием или вернется к схеме назначения главы субъекта.

«Будем мы избирать губернатора, или его продолжат назначать?» - пытали всех заходящих в пресс-центр депутатов. Депутаты от ответа старались уходить. И только Александр Болотников заявил, что он, «как мужчина и человек», считает, что губернатора нужно избирать всеобщим голосованием.

«А как член «Единой России»?» - уточнили журналисты.

«Это как губернатор решит, что ему удобнее – избираться или назначаться, так и будет», - сияя улыбкой, заявил депутат. Журналисты посмеялись, но ответ на диктофоны зафиксировали…

Среди многочисленных поправок в законы о муниципальной службе был и пункт, который, наверняка, скажется на политическом раскладе. В окончательном чтении был принят законопроект, запрещающий становиться муниципальными депутатами лицам, "осужденным когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключение случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими".

Надо сказать, что эта формулировка вовсе не является гарантией того, что бывший заключенный должность получит. Например, Алексею Латыпову она не помогла поменять кресло депутата горсобрания Южно-Сахалинска на депутата облдумы. Ровно такой же пункт есть в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» - «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями».

Светлана Васильева, которая баллотировалась с Латыповым по одному округу, обратилась с иском в суд, требуя снять Латыпова с предвыборной гонки из-за его криминального прошлого.

Дело в том, что в 1997 году Алексей Латыпов был приговорен к двум годам лишения свободы по ст.144 ч.3 УК РСФСР (хищение чужого имущества) и ст.158 ч.2 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Эти преступления ранее относились к категории тяжких, но позднее новый уголовный кодекс перестал признавать их таковыми. И хотя избирком и областная прокуратура встали на сторону Алексея Лапытова, Верховный суд снял его с участия кампании. За сутки до голосования его фамилию спешно вымарывали из списков. 

8 апреля 2013, в 06:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцы могут записать ребенка в детский сад через интернет
Южносахалинцы могут записать ребенка в детский сад через интернет
В доме на ул. Южно-Сахалинской протекает крыша, электрощиток весь мокрый, скоро замкнет
В доме на ул. Южно-Сахалинской протекает крыша, электрощиток весь мокрый, скоро замкнет