Почти 1,5 млрд рублей из бюджета Сахалинской области были потрачены с нарушениями
shika-bleska-day.ru/

Почти 1,5 млрд рублей из бюджета Сахалинской области были потрачены с нарушениями

При этом, реальная уголовная ответственность угрожает пока только руководству театра кукол

 

Отчет за прошлый год контрольно-счетной палаты Сахалинской области заслушали накануне, 4 апреля, депутаты облдумы на пленарном заседании. По словам руководителя КСП Бориса Мисилевича, его сотрудники выявили нарушения при использовании бюджетных средств на сумму 1,4 млрд рублей. При этом, реальная уголовная ответственность угрожает пока только руководству театра кукол.

Сотрудники КСП в прошлом году были загружены работой - они проверили 120 организаций с общим объемом бюджетного финансирования 31 млрд рублей. При этом заявок на проведение проверок было намного больше (Борис Мисилевич даже попросил увеличить штат сотрудников).

Разобраться в отчете КСП непросто. Вот, например, как понимать эти данные: неэффективно использовано - 719 млн рублей, нецелевое использование – 4 млн. Неправомерное использование – 17 млн рублей, использование бюджетных средств с нарушением законодательства – 209 млн рублей, упущенная выгода – 25 млн рублей. Нарушение правил ведения бухгалтерского учета – 435 млн рублей.  

Просили объяснить терминологию и депутаты – чем нецелевое использование отличается от неправомерного? Руководитель КСП объяснял на примере театра кукол: «Вот, например, то, что там купили автомобиль за три с лишним миллиона рублей – это нецелевое. А то, что бывший директор своему ближайшему окружению устанавливала зарплаты по личному усмотрению – это неправомерное».

Театр кукол в этом финансово-криминальном отчете звучал еще не раз. Борис Мисилевич, кстати, сказал, что очень не хотел отправлять туда проверку: «На 40 дней (именно столько длится аудит) бросать сотрудников КСП на то, с чем вполне могла справиться и ведомственная проверка, нецелесообразно». Зачем минкультуры было стрелять из такой пушки как КСП по воробьям, можно только догадываться…

Самыми большими нарушителями оказались врачи с учителями, а вернее министерство здравоохранения и министерство образования. Треть всех потраченных с нарушениями средств приходится именно на минздрав - 505 млн рублей. Речь идет о финансировании коечного фонда. В 2011 году он был профинансирован на 123%, а использовался всего на  97%. В минздрав направлено представление об устранении нарушений.

Но категория «эффективности» оказалась не так бесспорна. «Мы пытаемся сохранить койки в небольших населенных пунктах, а вы считаете это неэффективным» ,- спорил с Борисом Мисилевичем зампред правительства области Константин Строганов. Но руководитель КСП парировал: «Мы понимаем, что есть и социальный аспект в работе, но примешивать его к этой ситуации – лукавство. Ведь минздрав с нашими выводами согласился. И восемь сотрудников были наказаны именно в связи с перерасходом средств».

Кстати, минздравовцы и несколько человек из минобразования – все, кто получили хоть какие-то (чаще формальные) наказания по результатам проверок КСП. А депутаты жаждали крови.

«Сколько уголовных дел заведено на чиновников?» - спрашивал Александр Болотников. «По каждому факту нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств должны направлять материалы в прокуратуру», - говорил бывший прокурор, а ныне депутат  Валерий Тодоров.

Но по результатам проверки только 3 (три!) материала посланы в прокуратуру. Причем, по одному из дел нарушения уже устранены. Сейчас реально уголовное дело грозит, скорее всего, лишь бывшему руководству театра кукол, которое, если верить сотрудникам палаты, допустило нарушения при расходовании 17 млн рублей.

«А наши проверки и не могут превращаться в уголовные дела, потому что мы ищем не нарушителя, а явления», - говорил Борис Мисилевич.

Были и явления – например, выяснилось, что государственные унитарные предприятия привыкли рассматривать бюджет, как свой карман. Например, некоторые из них  получили в 2012 году в качестве поддержки 263 млн. Благодаря этому свои дела ГУПы поправили, но часть своей прибыли многие в казну не отчисляют.  

Очень много говорили депутаты об эффективности проверок КСП. Как ее измерить?

То, что только 30% нарушений, выявленных КСП, были устранены, это хороший результат или не очень? Всего устранено нарушений на сумму 147 млн рублей. По сравнению с 1,4 млрд рублей это выглядит не очень убедительно.

Как добиться с помощью КСП снижения коррупции, тоже не совсем понятно. По словам депутата Александра Болотникова, сейчас большая часть махинаций идет не «в бухгалтерии», а, скажем, на стадии заключения контрактов – закупки по завышенным ценам, откаты – схемы эти уже известны. Но всё это вне компетенции КСП.

Даже разбор отчета на пленарном заседании дальше разговоров, по регламенту, не идет. В протоколе депутаты могут лишь «принять его к сведению». Вот они и приняли…

5 апреля 2013, в 05:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Бесперспективные» семена продавались на Сахалине
«Бесперспективные» семена продавались на Сахалине
В Сахалинском медколледже поговорят о сохранении здоровья
В Сахалинском медколледже поговорят о сохранении здоровья