В апреле во всех районах Сахалинской области должны появиться жилищные инспекции

Областной закон о создании органов жилищного контроля на муниципальном уровне вступил в силу в начале марта

 

К апрелю во всех районах Сахалинской области должны появиться жилищные инспекции. Эта информация прозвучала на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления островного региона.

Напомним, областной закон о создании органов жилищного контроля на муниципальном уровне вступил в силу в начале марта. Он принят в связи с изменениями федерального законодательства, и теперь местные органы власти наделены правом контролировать техническое состояние муниципального жилья, а также соответствие правилам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, оснащенностью жилого фонда приборами учета.

Как отметила  замруководителя областной жилищной инспекции Оксана Ковтонюк,

в двух муниципальных образованиях такие инспекции уже созданы, в десяти идет процесс формирования.

Заместитель председателя областного правительства Елена Ивашова пояснила, что создание инспекций на местном уровне позволит более оперативно осуществлять контроль за состоянием жилья и качеством коммунальных услуг, приблизив его к потребителю. В нашей области не приватизировано в среднем 22% жилья. В основном, как отметила Е. Ивашова, это ветхий и аварийный фонд.  Доля муниципального жилья по районам колеблется от 40 до 60%. В островной столице этот показатель составляет 9,4%. Она также дала рекомендации по штатной численности создаваемых инспекций – 2-3 человека в районах, 5 – в Южно-Сахалинске.

На вопрос муниципалов, где брать деньги на введение новых должностей, ответил председатель думского комитета по бюджету и налогам  Владимир Воронцов: "Область постоянно берет на себя ваши полномочия. Вот, например, с этого года взяла на себя всю медицину. А куда деваются ставки освободившихся специалистов?" 

Спикер Южно-Сахалинского горсобрания Сергей Дмитриев, возглавляющий Совет председателей, отметил важность принятого закона, который послужит рычагом давления на коммунальные структуры, поскольку самый большой поток жалоб, поступающих в органы власти, приходится на сектор ЖКХ.

Далее представители райсобраний и областные парламентарии обсудили вопросы формирования тарифов и меры, принимаемые для их сдерживания в коммунальной сфере, сообщает пресс-центр облдумы.

2 апреля 2013, в 04:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец выполнил в Ижевске норматив кандидата в мастера спорта по сноуборду
Сахалинец выполнил в Ижевске норматив кандидата в мастера спорта по сноуборду
Новоселы в с. Дальнем недовольны качеством застройки
Новоселы в с. Дальнем недовольны качеством застройки