Жилищное строительство на Курилах – трешки на Итурупе по цене апартаментов в Испании
bigcatalogphotos.ru

Жилищное строительство на Курилах – трешки на Итурупе по цене апартаментов в Испании

Снизить цену на квадратный метр с нынешних 70-100 тысяч рублей не удается

 

В этом году на Курилах развернется беспрецедентное по масштабам жилищное строительство, сообщил на своей пресс-конференции руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционным программам Сергей Абабков.

В планах, за ближайшие месяцы сдать 3,3 тысячи квадратных метров (за предыдущие пять лет были сданы 5,1 тысяч кв. м). Ситуацию омрачает то, что «трешки» на Итурупе стоят столько же, сколько не бюджетные апартаменты в Испании. Снизить цену на квадратный метр с нынешних 70-100 тысяч рублей не удается.

На жилищное строительство на Курилах планируется потратить порядка 1,5 млрд рублей. Причем все эти деньги – не федеральные. В рамках целевой программы развития островов строятся только инфраструктурные объекты. Квартиры приходится возводить на средства области (95%) и муниципалитетов (оставшиеся 5%). Иногда дома для своих сотрудников возводят компании. Впрочем, это единичный опыт, похвастаться таким может пока только ЗАО «Гидрострой».

На Курилах опробовали разные технологии строительства жилья.  «Когда мы в 2006 году объявляли аукцион на возведение жилых четырех домов на Шикотане, Итурупе, Кунашире и Парамушире, то рассчитывали, что компании придут с разными технологиями, и мы посмотрим, насколько они эффективны для Курил, – говорит Сергей Абабков. – В результате, кто-то из подрядчиков справился – например, на Парамушире появился замечательный дом, в котором чердак может легко превратится в мансарду, а кто-то задание провалил, как компании, которые должны были возвести дома на Итурупе и Шикотане». 

Хотя технологии использовали разные, они не позволили достичь одну из основных задач – снижение стоимости квадратного метра. Сегодня жилье на Курилах запредельно дорогое – квадратный метр обходится в 70-100 тысяч рублей. Почувствуйте разницу – квартиры в Черногории или Болгарии площадью 70 квадратов продают примерно за 1,8 млн рублей, а такая же трешка на Кунашире или Итурупе  стоит под 7 млн рублей. Столько, сколько стоят немаленькие апартаменты в каком-нибудь курортном месте в Испании.  Впрочем, откуда на Курилах будет дешевое жилье, если завозить туда приходится буквально всё – от цемента до гвоздей. Но, хотя стоимость квадрата обусловлена объективными обстоятельствами, это не дает курильским муниципалитетам участвовать в различных федеральных жилищных программах. Ведь на Сахалине установленная минрегионразвития РФ цена за квадрат составляет меньше 49 тысяч рублей. Областные власти пытаются добиться, чтобы к Курилам в этом вопросе подходили индивидуально, пока переубедить чиновников из минрегиона не получается.

Понятно, что всё построенное жилье выкупают областные власти – жители просто не «тянут» такие цены.  А те, кто «тянут», предпочитают вкладывать средства в недвижимость в других регионах. Поэтому заселяются в новостройки бюджетники, очередники, участники программ по переселению. Скоро на Итурупе ждут специалистов, которые будут работать в новом аэропорту,  есть поручение построить для них 10 квартир.

Главное, что произошло в этом году в жилищном строительстве, это то, что на острова пришли частные инвесторы. «Стройте, выкупим всё», - сказал губернатор.  И компании уже приступили к возведению 24-квартирного, 20-квартирного, 10-квартирного и двух 2-квартирных домов.

Благодаря тому, что объемы строительства увеличиваются, изменился и подход – муниципалитеты пытаются уходить от точечной застройки. В настоящий момент мэр Северо-Курильска ведет переговоры с потенциальным застройщиком, которому может  предложить участок площадью 1,5 га. В Курильске уже подготовлена инфраструктура целого микрорайона – «Северного», строительство здесь должно начаться уже скоро.

 

27 марта 2013, в 03:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Охотском полицейские изъяли из продажи более 50 кг морских деликатесов
В Охотском полицейские изъяли из продажи более 50 кг морских деликатесов
«Кубок весны» по бадминтону состоялся в Южно-Сахалинске
«Кубок весны» по бадминтону состоялся в Южно-Сахалинске