Купить жилье экономкласса смогут не все сахалинцы
http://total.kz/politics/2012/03/26/v_akimate_petropavlovska_nazreva

Купить жилье экономкласса смогут не все сахалинцы

В очередь на приобретение недорогих квартир попали всего несколько категорий граждан

 

 

Сахалинцам пообещали дать возможность приобретать жилье экономкласса. Правда, далеко не всем. 21 марта на пленарном заседании облдумы в первом чтении принят законопроект, определяющий правила формирования списков очередников. По мнению экспертов, туда попали в основном те, кому эта возможность абсолютно не нужна.

Сахалинцам в очередной (неизвестно, какой по счету) раз пообещали недорогое жилье. На этот раз в роли благодетеля выступает федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Он предлагает следующий механизм – на землях, находящихся в федеральном подчинении, застройщик будет возводить дома. Предполагается, что участки будут реализовывать компаниям на так называемых «голландских» аукционах – тех, где игра идет на понижение. То есть первоначальная цена лота - это стоимость одного квадратного метра, которую определяет Министерство регионального развития РФ (сегодня она на Сахалине составляет 49,5 тыс. руб.) Участники торгов предлагают меньшую цену. Кто пообещает возвести самое дешевое жилье – тот и получает контракт.

По словам заместителя министра строительства Сахалинской области Татьяны Стаценко, в регионах, где уже работают по системе «голландских» аукционов, стоимость одного квадрата можно снизить на 10%.

Уже определены участки, на который может развернуться строительство – это, надо сказать, весьма лакомые куски: первый - площадью 3 га на ул. Комсомольской, это участок напротив военкомата, принадлежащий сейчас МЧС - на нем планируется построить более 10 тыс. кв. м жилья. Второй -  на улице Горького в районе СКБ САМИ ДВО РАН (там можно возвести около 6 тыс. кв. м жилья). И третий - в Новоалександровске, на территории Института морской географии и геофизики ДВО РАН. Там, по примерным оценкам, можно построить до 7,5 кв. м жилья.

Но по федеральному закону продавать это жилье можно будет далеко не всем. Депутаты на пленарном заседании как раз и должны были утвердить порядок формирования списков, предложенный федералами. Согласно ему, первая очередь - это люди, проживающие в ветхом и аварийном фонде, вторая - стоящие в очереди на получение жилья; следом идут семьи, имеющие трех и более детей, и в конце списков будут находиться те, кого объединили под словом «иные» - это семьи, в которых супруги в возрасте до 35 лет, имеющие ребенка, это работники научных государственных унитарных предприятий федерального значения. Примечательно, что по мнению сотрудников областного минстроя, эти самые «иные» и есть наиболее вероятные покупатели экономжилья.

Дело в том, что маловероятно, что приобретать жилье, пусть и относительно недорогое, кинутся живущие в ветхом и аварийном жилье – областные программы по бесплатному переселению работают и довольно успешно. До 2018 года, в соответствии с требованием президента, все, кто сейчас живет в развалюхах, должны переехать в новые дома. Многодетным семьям в области сегодня предоставляется целый комплекс льгот, позволяющий улучшить свое материальное положение – от бесплатной земли до 50% оплаты расходов на строительство или покупку жилья. А вот до помощи этим самым «иным» руки у властей пока не доходили.

Впрочем, про квартиры от федерального фонда пока можно говорить только гипотетически. Когда начнется строительство - неизвестно. Депутат и строитель Андрей Залпин вообще полон скепсиса на этот счет. По его мнению, компании застройщики заинтересованы исключительно в получении прибыли.

Впрочем, что касается развития жилищного строительства вообще, Татьяна Стаценко обрисовала вполне позитивную картину. Поставлена задача: в ближайшее время снизить стоимость квадрата на 20%. И, по словам замминистра, цену уже удалось сбить на 6%. Во многом это произошло из-за того, что строители стали больше использовать местные строительные материалы.

Объемы жилищного строительства в области уже беспрецедентные и масштабы должны только увеличиваться. Федеральный центр выделяет области 3 млрд рублей в порядке софинансирования на строительство 300 тысяч квадратных метров. В течение ближайших 3 лет на эти средства должны быть построены примерно 15 тысяч квартир. 

22 марта 2013, в 03:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Правительство РФ одобрило программу развития Дальнего Востока
Правительство РФ одобрило программу развития Дальнего Востока
Дочь зарезала отца в планировочном районе Южно-Сахалинска
Дочь зарезала отца в планировочном районе Южно-Сахалинска