Сахалин и Курилы могут стать офшорной зоной на Дальнем Востоке России

С таким предложением выступил Дмитрий Медведев

 

В России может появиться своя офшорная зона. С таким предложением выступил Дмитрий Медведев. По его словам, создать такую территорию можно было бы на Дальнем Востоке. Специальные налоговые льготы могут предоставить Сахалин и Курилы. Премьер-министр уверен, что такое решение позволит вернуть в Россию средства, которые находятся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах, Багамах и в других офшорных зонах. Однако кроме Дальнего Востока можно рассмотреть и другие зоны, отметил председатель совета директоров "Арбат Капитал менеджмент" Алексей Голубович.  Об этом сообщает издание "Коммерсантъ".

Можно сделать Калининград, потому что это упростит всю ситуацию с таможенным контролем для тех товаров, которые туда будут завозиться с целью развития складского бизнеса, торговли. И таможенный досмотр можно ввести, чтобы у нас какие-то определенные виды документов перемещались все-таки под контролем. Дать льготы для тех, кто там что-то производит, складирует, торгует, и для банков. Это будет удобно для огромного количества европейцев, которым туда ехать два шага, ближе, чем до Кипра. Если они поверят, что в России все это всерьез и надолго, то те же немцы с удовольствием туда поедут. Это не Евросоюз и никогда не будет Евросоюзом, значит, эти льготы не отменят под давлением Брюсселя", — считает Голубович.

Тем не менее, хорошая идея обречена упереться в позицию Минфина, считают эксперты. К тому же в России уже был спорный опыт создания особых экономических зон, отметила зампред правления АКБ "Ланта-банк" Ирина Рысь.

"Достаточно вспомнить наш опыт по созданию особых экономических зон. Далеко не все из них на сегодняшний день функционируют в том виде, в котором это было предусмотрено изначально. Поэтому идея создания таких офшорных зон, наверное, интересна, но с точки зрения ее реализуемости, несколько сомнительна. В первую очередь, я думаю, что еще недостаточно опыта у нашей относительно новой российской экономики для того, чтобы совершить такой шаг, как офшорные зоны", — уверена Рысь.

Дмитрий Медведев заявил о создании офшора исключительно в контексте проблем Кипра, и, возможно, для своего рода самопиара, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. 

"Зная, как работает наша вертикальная верхушка власти, начиная от малого, среднего бизнеса и заканчивая большими концернами, больше это похоже на некую утопичность в словах премьер-министра, нежели на какие-то действия. Можно сказать, и все поаплодируют и скажут — да, хорошая идея, а можно молчать и просто делать", — полагает Рыбаков.

Пока вопрос создания офшорной зоны на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев поручил проработать правительству. 

22 марта 2013, в 02:22 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина выпал из окна четвертого этажа жилого дома в Южно-Сахалинске
Мужчина выпал из окна четвертого этажа жилого дома в Южно-Сахалинске
Тысячи сахалинцев переводят часть пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Тысячи сахалинцев переводят часть пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды