Трудовые мигранты лишают сахалинцев зарплаты и остаются без нее сами
http://yarland.ru/news/12611.html

Трудовые мигранты лишают сахалинцев зарплаты и остаются без нее сами

Обещанное жалование не получает почти половина гастарбайтеров

 

То, что трудовые мигранты вытесняют сахалинцев с рынка труда и снижают уровень зарплат в области – любимая тема обывательских разговоров. Сегодня, 21 марта, на «Правительственном часе» в областной думе, который был посвящен  состоянию рынка труда и мерам, принимаемым правительством области по ее развитию, опасения сахалинцев отчасти подтвердились.

С одной стороны, сахалинцам грех жаловаться – уровень безработицы в островной области самый низкий в ДФО и один из самых низких в стране. Уровень занятости только за прошедший год повысился с 63,5% до 65%. Число зарегистрированных безработных уменьшилось в 1,8 раз – с 4 тысяч человек до 2,2 тысяч.

По словам руководителя агентства государственной службы занятости населения Ольги Кучинской, достигнут самый низкий за последние годы уровень регистрируемой безработицы – 0,8%. Разумеется, в разных муниципалитетах ситуация с безработицей разная. Если в Южно-Сахалинске, Аниве и Корсакове найти работу проще всего, то в Макарове уровень безработицы самый высокий в регионе – 5%. Сложно в этом плане и жителям Томари и Александровска-Сахалинского (по 2,6%).

За последние три года квота на иностранную рабочую силу постоянно сокращается, причем значительно. В 2010 году она составляла 24980 человек, а в 2012 - уже 18818. В 2013 году гастарбайтеров пригласят почти двое меньше – 10668. Причем, сколько именно их приедет, не известно, потому что, согласно данным агентства по труду Сахалинской области, фактическое использование квот составляет всего 55%. Например, по состоянию на 13 марта квота на 2013 год освоена всего на 12,5%.

По данным руководителя агентства по труду Майи Шмелевой, большая часть работников прибывает в область из дальнего зарубежья (55% или 5802 приглашенных на этот год). Наиболее востребованы рабочие руки из Китая (12,6% от согласованного объема), Северной Кореи (10,4%), США (6,7%) и Южной Кореи (4,4%). Что касается мигрантов из ближнего зарубежья, то, по статистике агентства по труду, из Узбекистана въезжают 14,8% согласованного объема, из Кыргызстана - 10,8%, из Украины - 7% и Таджикистана - 4,4%.

Но совершенно иные данные дает сахалинское управление федеральной миграционной службы. По данным ФМС, почти каждый пятый иностранец, въезжающий на Сахалин – гражданин Узбекистана (23%), на втором месте – жители Кыргызстана (20%), на третьем месте – китайцы (10%) и только потом идут поданные КНДР, Украины, США и Великобритании. Как так получается, что работодатели приглашают американцев, а в область приезжают узбеки, думайте сами. Хотя, что тут думать. Сообщения о том, что на разных объектах обнаружены нелегальные мигранты появляются каждый день. 

Вопреки расхожему мнению, мигрантам в нашем регионе живется совсем несладко. Работодатели, приглашающие гастарбайтеров, в основном (если не брать нефтегазовую сферу) обещают им довольно скромные заработки. Например, руководители сельхозпредприятий или владельцы точек общепита очень часто заявляют, что будут платить работникам от 12 до 18 тысяч рублей. Но и эти деньги мигранты часто не получают.

По итогам 2011 года, только 53% работодателей подтвердили в налоговых органах размеры выплаченной ими работникам заработной платы. Получается, что 47% платили даже меньше того, что обещали. Даже если сделать скидку на «серые зарплаты» в конвертах, всё равно картина вырисовывается не очень позитивная. Выходит, жалобы сахалинцев на то, что гастарбайтеры лишили их работы и способствуют снижению уровня зарплат, не лишены основания. В некоторых отраслях, например, в пассажирских перевозках это заметно наиболее ярко. 

21 марта 2013, в 10:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители дома в Южно-Сахалинске называют свой двор оазисом
Жители дома в Южно-Сахалинске называют свой двор оазисом
Ранее судимый сахалинец проник в детсад и совершил там кражу
Ранее судимый сахалинец проник в детсад и совершил там кражу