Мэр Южно-Сахалинска живет в Калифорнии – утверждает американский сайт

Мэр Южно-Сахалинска живет в Калифорнии – утверждает американский сайт

Судя по документам, размещенным на одном из сайтов, несколько человек с известными на Сахалине фамилиями имеют недвижимость в Америке

 

После того, как Алексей Навальный объяснил, как проверить: есть ли у кого-нибудь недвижимость в США, многие, в том числе и корреспондент astv.ru, бросились забивать в поисковик фамилии чиновников и депутатов. И многих нашли. Например, мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина.

Искать русских в США – дело трудоемкое. По крайней мере, в ответ на фамилии Владимира Ефремова, Сергея Дмитриева, Виктора Любушкина сайт выдавал массу ответов, поди разберись: наши или нет. Даже Хорошавиных там нашлось несколько, правда, Александров среди них нет. А уж сколько в США оказалось Владимиров Паков – и не сосчитать. В Корее меньше.

Нашлась на американском сайте фамилия Гомилевский, человек с такой  фамилией владеет недвижимостью в Филадельфии, правда, он не Виталий, как наш депутат, а Павел – как депутатский сын. Поверить, в то, что он действительно тот самый Павел Витальевич трудно – с чего бы ему уезжать в какую-то Америку с Сахалина, когда его папа столько сил потратил на улучшение жизни здесь?

Есть среди жителей США и Павел А. Залпин. Прям почти полный однофамилец сына депутата Андрея Залпина, 24-летний Павел Андреевич. У «американского» Залпина есть жилье на Гаваях – в городке Каполеи, на острове Оаху.

Больше всех «подставился» мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. По данным сайта, на котором можно найти проживающих в США, он является жителем калифорнийского городка Walnut Creek. И на однофамильца тут не спишешь – у американского мистера Лобкина местом работы значится Южно-Сахалинск и аэропорт Толмачево.

Walnut Creek, что переводится как Ореховая речка, это небольшой (меньше 70 тысяч жителей) городок, который находится всего в 37 км от Сан-Франциско и 26 км от города Окленд. Залив Сан-Франциско, если верить описаниям на туристических сайтах, вообще в двух шагах.

Если верить полученным данным, то Людмила Лобкина (жена Андрея Игоревича), якобы является собственницей жилья в кондоминиуме One Rincon Hill.

В администрации города комментировать эту информацию, понятно, не стали. Сравнить эти данные с официальной декларацией тоже возможности не представляется – декларировать свои доходы и имущество Андрей Лобкин не стал. Правда, в свете последних заявлений, что чиновники не должны иметь счетов и недвижимости за рубежом, владение апартаментами может принести  некоторое беспокойство.

Впрочем, на самом деле беспокойство это минимальное, даже при том, что не так давно депутаты Госдумы приняли в первом чтении инициативу группы депутатов о запрете на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников. Хотя, строго говоря, владеть-то как раз и не запретили – чиновникам и депутатам надо будет лишь ее задекларировать и подтвердить доходы, на которые она была приобретена. Так что, например, спикер областной Думы Владимир Ефремов, который указывает в декларации квартиру в Турции, может спать спокойно.

Что касается Гомелевского и Залпина, даже если недвижимость на самом деле принадлежит их сыновьям, то ничего криминального тут нет – они взрослые совершеннолетние люди, и при том не чиновники. И даже в случае с Андреем Лобкиным квартира в Ореховой речке – не преступление, по некоторым сведениям она была приобретена давно, задолго до всех нынешних запретов. Мало того, вполне, возможно, мэров вообще не будет в списке тех, кто под угрозой увольнения должен будет в обязательном порядке декларировать зарубежную недвижимость. В этом списке значатся  президент РФ, депутаты Госдумы и региональных парламентов, губернаторы и другие региональные начальники, министры во главе с премьером, Генпрокурор и его заместители, Глава СК, глава ЦБ и члены Совета директоров ЦБ, руководство госкорпораций, федеральные судьи и вообще все должностные лица, которых назначают глава государства, глава правительства и Генпрокурор.

Тем не менее, источник astv.ru сообщил, что сейчас чиновники и депутаты, которые имеют недвижимость и другое имущество за границей, активно ищут варианты, как укрыть его от декларирования. Самый популярный на сегодня вариант якобы выглядит так – имущество переписывается на некого человека, даже не являющегося членом семьи. Он в свою очередь подписывает генеральную доверенность на управление имуществом на имя его фактического владельца. Доверенность запирается в банковскую ячейку. Зиц-владелец получает за услуги свою нетрудовую копеечку. Зачем городить такой огород с посторонними, когда дома и квартиры можно просто оформить на взрослых детей, родителей, племянников – не понятно. Но богатым виднее.

25 февраля 2013, в 09:07 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 6 микрорайонах Южно-Сахалинска 26 февраля не будет холодной воды
В 6 микрорайонах Южно-Сахалинска 26 февраля не будет холодной воды
Победители «Ледового шоу» от «Радио нашего города» определены в Южно-Сахалинске
Победители «Ледового шоу» от «Радио нашего города» определены в Южно-Сахалинске