По вылову минтая сахалинцы удерживают 3-е место среди рыбаков Дальнего Востока
nmfs.noaa.gov

По вылову минтая сахалинцы удерживают 3-е место среди рыбаков Дальнего Востока

Лов в Охотском и Беринговом морях, а также в акватории у Северных и Южных Курил ведут 33 сахалинских судна

 

На текущей неделе общий объем вылова минтая на Дальнем Востоке должен подтянуться к прошлогоднему результату за аналогичный период в январе-феврале, сообщает пресс-служба СКТУ ФАР.

Присутствующие на судах ученые профильных институтов сулят прибавку в 67-70 тыс. тонн против 50 тыс. тонн, добытых на предыдущей неделе. Правда, процентное соотношение освоения уменьшенных в 2013 году против 2012 года квот уже свидетельствует об опережающей тенденции. Сейчас на промысле работают 133 судна.

Самая уловистая рыбалка сохраняется в Западно-Камчатской подзоне, где отмечается высокая степень зрелости икры и вылов за последние сутки составил около 90 тонн в среднем на судно. На неделю раньше обычного начался нерест рыбы в Камчатско-Курильской подзоне, и икра здесь наилучшего качества. Однако среднесуточные уловы в этом районе вдвое меньше, чем на Западной Камчатке.

В двух этих районах сосредоточена основная масса дальневосточного флота (97), а объемы взятого на борт сырца достигли рубежа 165 и почти 100 тыс. тонн соответственно.

14 первых тральщиков зашли на промысел в Северо-Охотоморскую подзону. На их счету, при среднесуточном вылове на вчерашнюю дату 94 тонны, — 17,5 тыс. тонн минтая. Тем не менее, обилие рыбы в уловах несколько уступает другим районам по качественным характеристикам.

33 сахалинских судна ведут лов в Охотском и Беринговом морях, а также в акватории у Северных и Южных Курил. 37 рыбодобывающим организациям островной области территориальное управление Росрыболовства выдало 200 разрешительных билетов на право вылова 286,2 тыс. тонн минтая (две трети от общей установленной квоты в 439,5 тыс. тонн).

По Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам суммарный улов 18 судов составил 35 и 20 тыс. тонн, соответственно. У трех судов в Северо-Охотоморской подзоне — добыча свыше 2,7 тыс. тонн.

Отрадно, что наши рыбаки в зоне Охотского моря уже выбрали 32% своих квот, а по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской – 63%, что является наивысшим достижением на фоне магаданцев – 59%, камчадалов – 54% и приморцев – 53%.

Порядка 2 тыс. тонн вылова наблюдается по трем подзонам Берингова моря, где на промысле остается одно судно, и более половины этого объема приходится на Западно-Беринговоморскую подзону.

Показатели вылова по Северо-Курильской зоне – 10,5 тыс. тонн, по Южно-Курильской зоне – 12,5 тыс. тонн. Здесь на промысле находятся 14 судов.

В целом отставание от уровня прошлогодних уловов составляет всего две-три сотни тонн сырца. Сахалинцы стабильно удерживают общее третье место среди рыбаков Дальнего Востока.

На зимней путине среди островных экипажей лидируют команды БМРТ «Остров Сахалин» и БМРТ «Дерсу Узала» — у каждого улов более 5 тыс. тонн. Еще пять судов того же класса преодолели показатель в 4 тыс. тонн рыбы.

Суммарный выпуск продукции на судах сахалинской флотилии доведен без малого до 50 тыс. тонн.

21 февраля 2013, в 05:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Посмотреть на экстремальные прыжки лыжников приглашают сахалинцев
Посмотреть на экстремальные прыжки лыжников приглашают сахалинцев
Металлические счета на детей могут открыть сахалинские родители
Металлические счета на детей могут открыть сахалинские родители