Согласно готовому маркетинговому исследованию «Российский рынок рыбной продукции в 2006-2012 гг., прогноз на 2013-2016 гг.» подавляющую долю в структуре продукции рыболовства занимает рыба живая, свежая или охлажденная.
Как сообщает bsmarket.ru, данный сегмент производства занимает около 97% в весовом выражении. Чуть меньше 3% (точнее 2,7% по итогам 2012 года) занимают ракообразные немороженные, устрицы, водные беспозвоночные, живые, свежие или охлажденные. И совсем маленькую долю в 0,3% занимают прочие водные биоресурсы.
По географической структуре производства рыбы первое место уверенно занимает Сахалинская область – 51,9% в натуральном выражении, то есть больше половины всего российского производства рыбы.
Далее по убыванию идут Камчатский край – 12,3%, Магаданская область – 6,6%, Приморский край – 5,5%, Чукотский автономный округ – 3,6%. Мурманская и Калининградская области занимают всего лишь по 3,0% от общероссийского производства.