Доказаны нарушения на пяти избирательных участках Южно-Сахалинска
pravdaurfo.ru

Доказаны нарушения на пяти избирательных участках Южно-Сахалинска

Суд признал недействительными и постановил отменить итоговые протоколы выборов депутатов областной думы VI созыва

Областной суд вынес решение, которое подтверждает правоту тех, кто заявлял – прошедшие 14 октября выборы в Сахалинскую областную Думу проходили с массовыми нарушениями и фальсификациями. Впрочем, подтверждает только отчасти – коммунисты изначально требовали признать недействительными результаты голосования на 14 участках, к тому же суд признал протоколы недействительными по формальным признакам. То есть, проще говоря – то, что люди, не проживавшие на участке, были включены в списки избирателей по спорным участка нарушением не признали, а то, что к этим избирателям потом выезжали с урнами на дом – признали.

Напомним, что коммунисты ставили под сомнение результаты голосования на участках N 282, N 285, N 286, N 290, N 298, N 314, N 326, N 299, N 322, N 337, N 341, N 338, N 343, № 356.

Схема, по которой сотрудников предприятий, например, завода им. Федотова исключали из списков на участках, к которым они относились по прописке и вносили в другие, изначально выглядела мошеннической. Тем более, что ко многим из них члены избирательных участков для голосования почему-то выезжали на дом.

В результате разбирательства по 9 из спорных участков коммунисты свои требования отозвали. В итоге суд согласился, что нарушения были на расположенном в Хомутово участке  №343, новоалександровском №285, в участке №286 (совхоз "Комсомолец"), на участке №338 и одном их самых скандальных - №337, где массово голосовали  работники завода им. Федотова.

По сути, эта победа ничего не дает КПРФ. Лишить мандатов победивших на выборах депутатов можно, только если было бы доказано, что на 25% участков были допущены нарушения. Чувство глубокого морального удовлетворения также испытывают далеко не все. «Еще никогда у меня не было такого мерзкого ощущения от победы. Лучше бы я проиграл», - сказал представлявший коммунистов в суде юрист Александр Спирин. Что именно вызвало у него такие эмоции, юрист не объяснил: «в двух словах не расскажешь», но, вероятно, причины были веские. Спирин не новичок в пред- и поствыборных дрязгах. До этого он участвовал в 6 процессах, связанных с выборами и все выиграл.

Впрочем, некоторым утешением истцам может служить то, что почти наверняка из Москвы в южно-сахалинскую избирательную комиссию прилетит серьезный нагоняй. Мелочь, а приятно…

Почти наверняка избирком будет опротестовывать решение суда. Пока не понятно, кто это будет делать - в ТИКе Южно-Сахалинска, корр. astv.ru неофициально сообщили, что на стадии обжалования в дело вступить облизбирком. Но заместитель председателя избиркома области Сергей Советников сообщил, что "это не наш вопрос". В любо случае, как говорят эксперты, с точки зрения правовой решение суда верное, и скорее всего, обжаловать будут по процессуальным моментам. 

15 февраля 2013, в 13:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Преждевременно родила малыша туристка с Сахалина в Таиланде
Преждевременно родила малыша туристка с Сахалина в Таиланде
Путин решил лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ
Путин решил лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ