Коридор Сахалин - материк послужит развитию северных портов
parlog.ru

Коридор Сахалин - материк послужит развитию северных портов

Переход поможет наладить круглогодичную бесперебойную перевозку грузов через Татарский пролив

 

Власти Хабаровского края сегодня обсудили вопросы строительства железнодорожной магистрали Селихино-Ныш, которая призвана связать остров Сахалин с материком, сообщает  kommersant.ru со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Проект транспортного коридора на остров Сахалин входит в федеральную целевую программу развития транспортной системы РФ на 2012-2015 годы. Он включает в себя прокладку нескольких железнодорожных веток, строительство мостового или туннельного перехода через пролив Невельского на мысе Лазарева. «Переход поможет наладить круглогодичную бесперебойную перевозку грузов через Татарский пролив, что в перспективе даст возможность перенаправить северный завоз на Камчатку и Чукотку через сахалинские порты, освободить порты Ванино и Владивостока»,— сказано в сообщении.

При этом для властей Хабаровского края этот проект наиболее важен как аспект развития Байкало-Амурской магистрали. Сегодня она доходит лишь до Комсомольска-на-Амуре, это сдерживает развитие инфраструктурных производств и портовых зон. Строительство ветки обеспечит загрузку восточных портов в Де-Кастри и Николаевске-на-Амуре и позволит довести грузопоток по этому направлению до 100 млн т в год.

«В первую очередь мы заинтересованы в строительстве железнодорожной ветки до Николаевска-на-Амуре. Во-вторых, возможности Транссибирской железнодорожной магистрали близки к предельным. В этом свете значение российского БАМа будет с каждым годом увеличиваться. Наша задача в этом вопросе — обеспечить инфраструктуру для новых транспортных коридоров»,— цитируются слова первого заместителя председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктора Чудова. После разработки технико-экономического обоснования проект строительства железнодорожной магистрали Селихино-Ныш представят на рассмотрение председателя правительства Российской Федерации, а затем и президента.

14 февраля 2013, в 10:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Индонезийские моряки с "Шанса-101" работали в рабских условиях
Индонезийские моряки с "Шанса-101" работали в рабских условиях
На дальневосточных соревнованиях выступят сахалинские пловцы
На дальневосточных соревнованиях выступят сахалинские пловцы