Счетная палата критикует партнеров Сахалин-1 за отсутствие желания сотрудничать
ngs-penza.ru

Счетная палата критикует партнеров Сахалин-1 за отсутствие желания сотрудничать

Сумма в 170 млрд. долларов могла бы пополнить государственную казну за счет добычи газа на проекте

 

Как стало известно из пресс-релиза Счетной палаты, сумма в 170 млрд. долларов могла бы пополнить государственную казну за счет добычи газа на проекте «Сахалин-1».

Однако добыча сырья в настоящее время не осуществляется ввиду того, что основные участники данного проекта до сих пор не пришли к консенсусу. Представители ведомства сообщают о том, что по неизвестным причинам со стороны Министерства энергетики не проявляется какой бы то ни было активности в том, чтобы посодействовать переговорам между компаниями Exxon Neftegas и «Газпром». И это учитывая тот факт, что все участники проекта только теряют в условиях отсутствия добычи газа. Над проектом «Сахалин-1» работают четыре корпорации. Главное условие их сотрудничества – соглашение о разделе продукции. Американской компанией Exxon Neftegas Limited контролируется 30 %, российской «Роснефть» и индийской ONGC принадлежат по 20 % продукции, японская Sodeco контролирует оставшиеся 30 %. Проект «Сахалин-1» включает в себя следующие месторождения: Аркутун-Даги, Одопту и Чайво.

Как сообщает moneyjournal.ru, эксперты установили, что запасы нефти «Сахалин-1» составляют порядка 2,3 млрд. баррелей, а запасы природного газа составляют 485 млрд. кубометров. Как известно, наиболее богато на природные ископаемые именно месторождение Чайво. Участниками проекта «Сахалин-1» довольно активно добывается нефть, а вот разработкой природного газа пока никто так и не занялся. Это связано с тем, что американская компания Exxon Neftegas не может сойтись с нашим «Газпромом» на взаимовыгодных условиях экспорта. Российская газовая монополия твердо убеждена в том, что русский газ должен поставляться непосредственно для внутреннего потребления. Сложность для американцев представляет и то, что в связи с тем, что согласно российскому законодательству, «Газпром» является единственным экспортером газа, Exxon Neftegas просто не имеет права вывозить ресурс за пределы РФ, если «Газпром» не даст на это добро. Конец 2010 омрачили выявленные нарушения американской Exxon Neftegas.

Как удалось выяснить аудиторам Счетной палаты, компания делала попытки добиться снижения производственных показателей и завышения суммарных затрат на проекте «Сахалин-1». Реакция российских властей была незамедлительной: Exxon Neftegas дали понять, что их готовы отстранить от партнерства в проекте. Однако совсем скоро действующим тогда министром энергетики Сергеем Шматко было заявлено, что он не рассматривает вероятность замены Exxon Neftegas другим оператором. В августе нынешнего года от представителей сахалинских властей стало известно, что Exxon Neftegas планирует продажу своих газовых активов в проекте «Газпрому». Однако на сегодняшний день эта информация не подтверждена.

7 февраля 2013, в 02:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Менее 8 месяцев осталось у сахалинцев, чтобы вступить в программу «Тысяча на тысячу»
Менее 8 месяцев осталось у сахалинцев, чтобы вступить в программу «Тысяча на тысячу»
Поиски пропавшего краболова «Шанс-101» прекращены
Поиски пропавшего краболова «Шанс-101» прекращены