С начала года рыбаки Сахалина и Курил добыли 29 тыс. тонн биоресурсов
fish.gov.ru

С начала года рыбаки Сахалина и Курил добыли 29 тыс. тонн биоресурсов

Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай и навага

 

С начала 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, сообщает пресс-служба СахНИРО.

Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 29 тыс. тонн биоресурсов, что на 1 тыс. т больше чем в 2012 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (18,5 тыс. т) и навага (7,6 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

В Западно-Сахалинской подзоне на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 250 тонн, что близко к величине 2012 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска, возможно, начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

В Восточно-Сахалинской подзоне, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки, было выловлено 7,6 тыс. т. Рекомендованный к изъятию в этом районе объем – 8,5 тыс. т, таким образом, для пассивного лова вентерями осталась квота около 0,9 тыс. т. Помимо наваги, в начале январе в подзоне было добыто 0,9 тыс. т минтая. Изъятие других объектов было незначительно.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы произошел рост запасов минтая у Южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц составил 8 тыс. т, что на 2 тыс. т превышает результат прошлого года и почти в три раза цифру 2011 г. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 756 тонн. Следует отметить и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2013 г. ее взяли в объеме 491 т, тогда как в период 2012-2010 годов январский вылов трески составлял 326, 228 и 80 т, соответственно. Вылов других объектов (бычки, камбалы, навага, скаты, терпуги) был незначителен и не превышал 80 т. Общий вылов за январь 2013 г. в северной части Курильской дуги составил 11 тыс. т, что на 2,5 тыс. т меньше чем в прошлом году. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 10 тыс. т. Отставание от прошлого года по этому объекту составляет 2 тыс. т, что обусловлено тяжелыми метеоусловиями, осложнявшими судовой промысел у северных Курил. Вылов трески остался примерно на уровне прошлого года и составил 930 т. Из других объектов можно отметить лишь добычу гребешка – 163 т. Остальные биоресурсы изымались не столь интенсивно и величины их вылова не превысили 70 т.

В целом, январь в Сахалино-Курильском регионе можно считать месяцем, когда происходит настройка на промысловый год. В среднем за этот месяц изымается около 3% от годового улова в водах Сахалина и Курил. 

5 февраля 2013, в 02:53 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лавинная опасность объявлена 5-6 февраля на Сахалине
Лавинная опасность объявлена 5-6 февраля на Сахалине
Жителям 2-х районов Сахалина рекомендуют не покидать пределы населенных пунктов
Жителям 2-х районов Сахалина рекомендуют не покидать пределы населенных пунктов