Цену на землю в Сахалинской области определит новый региональный закон

Цену на землю в Сахалинской области определит новый региональный закон

Проект закона уже принят в первом чтении

 

Областной думой принят в первом чтении проект нового регионального закона «О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Сахалинской области при их продаже собственникам зданий, строений, расположенных на этих земельных участках, и их оплаты».

Документ содержит математические формулы с расшифровкой показателей, по которым и будет определяться цена как земельных участков, принадлежащих области, так и тех, государственная собственность на которые пока не разграничена.

Как пояснила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Ирина Голубкина, выкупить землю смогут не только физические и юридические лица, имеющие на ней жилье, но и владельцы садово-огороднических хозяйств. В их число входят и собственники объектов недвижимости, приобретенных в ходе приватизации.

Цена определяется сразу несколькими факторами. Например, земля под производственные помещения обходится обычно примерно в пять раз дороже, чем под жилье. Расположение участка также будет иметь немалое значение – в сельской глубинке он обойдется заметно дешевле, чем в областном центре. В Южно-Сахалинске средняя цена 1 кв. метра участка под производственными объектами обойдется в 122 рубля, а под жилыми строениями – 23 рубля. Цена таких участков определяется на уровне 3 или 15% их кадастровой стоимости, в зависимости от целевого назначения конкретного земельного «надела».

Определен и порядок расчетов нового собственника с местными бюджетами. Оплата за выкупаемый участок производится единовременно и в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи. В результате голосования законопроект был принят большинством голосов, сообщает пресс-центр облдумы.

4 февраля 2013, в 08:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Финал областных состязаний по подледному лову рыбы пройдет в форме рыбацкого биатлона
Финал областных состязаний по подледному лову рыбы пройдет в форме рыбацкого биатлона
Моряки с краболова "Шанс-101" готовы к выписке из больницы на Сахалине
Моряки с краболова "Шанс-101" готовы к выписке из больницы на Сахалине