За лживые сведения о доходах сахалинские чиновники накажут сами себя
aif.by

За лживые сведения о доходах сахалинские чиновники накажут сами себя

Островные парламентарии внесли изменения в областной закон о предоставлении чиновниками сведений о доходах и имуществе

 

Декларации о доходах госсужащих и тех, кто только претендует на кресло чиновника, будут проверять. В случае предоставления недостоверной информации о доходах, имуществе и расходах, подавшего декларацию ждет наказание. Сахалинские парламентарии внесли изменения в соответствующий областной закон. Правда, все эти поправки не касаются главного чиновника области – губернатора.

31 января на очередном пленарном заседании облдумы в обстановке рутины, без обсуждения приняли поправки в областной закон «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Сахалинской области, и лицами, замещающими госдолжности Сахалинской области, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера».

Чиновники, кстати, пользуются любыми возможностями, чтобы «не выворачивать» перед публикой карманы. Например, так и не удалось ничего узнать о достатке мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. Все запросы журналистов он игнорировал, а его пресс-служба распространила сообщение, что градоначальник не обязан отчитываться, «поскольку мэр избирается на муниципальных выборах, и с учетом способа избрания данная должность не включена в реестр должностей муниципальной службы». Не стали публиковать декларации и вице-губернаторы.

Многие из тех, кто выполняет требование закона, регулярно поражают задекларированной скромностью жизнью. Например, на последних выборах в областную Думу, которые прошли осенью 2012 года,  среди кандидатов были 18 человек, зарабатывающие миллионы рублей в год, но при этом, по бумагам, не имеющие никакого жилья.

Некоторые из действовавших на тот момент депутатов облдумы, например, Жанна Иванова, Виталий Гомелевский тоже были БОМЖами. А руководители Южно-Сахалинского заксобрания Сергей Дмитриев и Владимир Робей написали, что не имеют личного автотранспорта.

Впрочем, новые поправки не коснутся депутатов и большую часть чиновников. Они рассчитаны на сотрудников тех госорганов которые были созданы относительно недавно, и у которых порядок проверки деклараций не был еще утвержден. Например, сотрудников контрольно-счетной палаты или аппарата уполномоченного по правам человека…

Не стоит бояться проверки и губернатору. Кстати, по документам он тоже собственного жилья не имеет. Глава региона отчитывается перед аппаратом президента, и его сведения проверяют именно там. Хотя после того, как его должность снова провозгласили выборной, всё может измениться.

Собственно, и у тех, кого поправки непосредственно касаются, они вряд ли вызовут шок и трепет. Дело в том, что проводить проверку будут их собственные коллеги. В госорганах сформируют специальное уполномоченное подразделение. Причем проверки будут проводиться только после поступления соответствующей письменной информации от правоохранительных органов, представителей СМИ, политических партий, общественных организаций. Анонимки рассматриваться не будут.

Не совсем понятно, какую ответственность понесут вруны.  Но в законопроекте есть страшная угроза, что собранный компромат «будет направлены в комиссию по соблюдению требований к должностному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов», она  создается губернатором области.

Сергей Зарицкий, выступавший докладчиком по этому вопросу, заявил, что эти поправки приняты в целях предотвращения коррупции, для исключения соблазна госслужащих увеличить свои доходы за счет использования служебного положения.

В декабре 2012 года был принят закон, согласно которому, расходы чиновников тоже будут рассматриваться. Так что хвастаться коллегам новыми часами, снегоходами или другими недешевыми радостями теперь для чиновников чревато. 

1 февраля 2013, в 08:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Соревнования зимней Спартакиады учащихся России пройдут в Южно-Сахалинске
Соревнования зимней Спартакиады учащихся России пройдут в Южно-Сахалинске
Массовая гонка «Лыжня России-2013» пройдет в феврале на Сахалине
Массовая гонка «Лыжня России-2013» пройдет в феврале на Сахалине