«Олимпия-парк нужен сахалинцам» – депутаты облдумы
stavminprom.ru

«Олимпия-парк нужен сахалинцам» – депутаты облдумы

Парламентарии приняли поправки в бюджет области

Сегодня, 31 января, во втором чтении депутаты облдумы подавляющим большинством (22 – за, 3 – против, 1 – воздержался) приняли закон «О внесении изменений в Закон области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов». Напомним, эти поправки касались распределения дополнительных 12 млрд рублей, поступивших в бюджет.

Обсуждение во втором чтении было таким же, что и в первом. Очевидно, что по самым острым вопросам депутаты договориться так и не смогли. Галина Подойникова, которая в прошлый раз подняла вопрос с «юртой» за 270 млн рублей, всё так же яростно выступала против приобретения в областную собственность Олимпии-парка. Коллеги-единороссы, наоборот, необходимость покупки отстаивали.

«В судах области 186 исков о предоставлении квартир тем, кто сейчас проживает в ветхом и аварийном жилье. Давайте потратим деньги на то, чтобы обеспечить людей нормальными удобствами, положенными им по закону», – настаивала Подойникова.

Ее оппоненты заявляли, что художественным гимнасткам нужно бросать булавы вверх на 12 метров, а залов, где это можно делать, в области нет. И показатели юных островных футболистов резко возрастут, когда они получат базу для круглогодичных тренировок.

«А где мы наберем столько юных футболистов, если у нас в детских садах окна с щелями? Зайдите в сад №13 – там все воспитанники с соплями, им не до футбола», – спорила Галина Подойникова.

В общем шла традиционная дискуссия коммунистов со всеми остальными. В которой традиционно коммунисты проиграли. Покупка Олимпии-парка вошла строкой в бюджет, но с оговоркой, что это даст возможность проработать вопрос – проверить обоснованность цены и прочее. Теперь мало кто сомневается, что Олимпия перейдет в областную собственность. И кстати, мало кто сомневается, что цена на нее упадет….

Депутат Светлана Иванова в свете развернувшегося спора предложила проверить, насколько обоснованной оказалась покупка тех объектов, которые в свое время вызывали споры: «Насколько эффективно используются все эти самолеты, электростанции и прочее».

Галина Подойникова напомнила, что когда-то «по-свойски» купили у мужа Жанны Ивановой помещение под детский садик «Буратино».

«Сейчас лицензия у сада отозвана в связи с многочисленными нарушениями, и не известно, вернут ли ее. А покупка пищеблока в училища №3, где потом разместилось кафе «Оранжевая корова»? Огромное помещение в центре Южно-Сахалинска продали за 425 тысяч рублей, в то время, как однокомнатная квартира уже стоила 2 млн рублей. Тогда тоже была «независимая» оценочная комиссия, дававшая заключение об обоснованности цены. Когда прокуратура занялась этим вопросом, то фирма, производившая оценку, куда-то испарилась, а помещение было перепродано, но уже за 8 млн рублей», – сказала Галина Подойникова.

Зато, наконец, все выяснили, что это за проект такой «Терра», под который предполагается выделить 18 млн рублей. Оказалось, это образовательный проект, который построят на территории гимназии №1 – там разместят некий ландшафтный комплекс, где дети смогут «изучать географию и растения, произрастающие у нас в области». Проект, кстати, придумали родители учеников пушкинской гимназии.  

При том, что и при первом чтении, и при втором споры вокруг расходов не утихали, по сути в бюджет внесли всего две поправки. По ним дополнительно 182,2 млн рублей направили на благоустройство дворов, проездов, благоустройство населенных пунктов и 17,8 млн рублей на дотирование муниципальных бань.

Точку в обсуждении поставил спикер Владимир Ефремов: «Когда Игорь Фархутдинов предложил построить лыжероллерную трассу, противники кричали, что нам она не нужна, но сегодня это лучшее место в городе для прогулок. Когда стали вкладывать деньги в восстановление «Горного воздуха», тоже некоторые говорили, что есть более насущные вопросы. А сейчас «Горный» – гордость области, его посещают со всего Дальнего Востока. Так что давайте голосовать!»

И проголосовали. Но споры вокруг бюджета утихли только на время. В июне будут рассматриваться новые поправки в бюджет, и уже сейчас депутаты обозначили, на что они предлагают потратить средства.

Депутаты Александр Болотников и Андрей Хапочкин настаивают на том, чтобы проект «Теплые окна» стал отдельной программой и был профинансирован. По словам Хапочкина, на то, чтобы во всех школах и садах установить пластиковые окна требуется 120-150 млн рублей. Кроме того, Болотников просит дотировать пассажирские перевозки в районах и между районами. Владимир Иванцов настаивает на финансировании мер по профилактике преступности. По его мнению, отчасти решить проблему поможет установка во всех муниципалитетах систем видеонаблюдения. А кроме того, он настаивает на изыскании средств для покупки второго парохода для курильской линии.

В июне, возможно, будет принято решение о выкупе у компании «Сфера» системы водоснабжения. Сейчас люди, живущие в домах, построенных предприятием, которым руководит депутат Андрей Залпин, платят за воду намного больше, чем другие южносахалинцы. По словам Гомелевского, снизить тарифы можно, выкупив за 49 млн рублей у «Сферы» инженерные сети.

31 января 2013, в 09:23 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юным сахалинцам расскажут об истории островного края
Юным сахалинцам расскажут об истории островного края
Суд отказал сахалинцам в праве на "лососевый" референдум
Суд отказал сахалинцам в праве на "лососевый" референдум