Принятие закона об аквакультуре в очередной раз откладывается
gulfstream.in.ua

Принятие закона об аквакультуре в очередной раз откладывается

Часть статей документа нуждается в серьезной доработке

 

18 января в Государственной Думе на заседании рабочей группы по подготовке Федерального закона «Об аквакультуре» депутаты обсудили с представителями Минсельхоза, Государственно-правового управления Президента РФ, Росрыболовства и экспертным рыбацким сообществом внесённые Правительством поправки к проекту закона, сообщается на сайте «Единой России». Участники отметили необходимость доработки понятийного аппарата законопроекта и гармонизации его с нормами Техрегламента Таможенного Союза, который вступит в силу с 1 июля 2013 г, нормативами ЕС, СНГ и рядом других международных и российских законодательных актов.  В частности существуют классификаторы видов продукции, Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса 2020, Комплексная программа развития биотехнологий 2020, а также документы Евросоюза, которым разрабатываемый закон не должен противоречить. 

В своём выступлении депутат от ЛДПР Максим Шингаркин отметил, что по данным Римского клуба с учётом роста населения  уже через 50 лет невозможно будет прокормить людей продуктами естественного происхождения. Развитие аквакультуры  – это значительный вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, а также в поддержание  и развитие биоразнообразия водоёмов. По словам депутата – если фауне в законопроекте уделено достаточно внимания, то флора практически не нашла в нём отражение. А эта упущенная ниша может стать площадкой для развития малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.

Спорным оказался вопрос, – к какому виду продукции в итоге отнести аквакультуру.  Например, Водный Кодекс РФ запрещает сельхоздеятельность в водоёмах питьевого назначения, а таких водоёмов у нас значительная часть.

Вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров Владимир Измайлов подчеркнул, что в странах ЕС аквакультура отнесена к сельскохозяйственной деятельности и ведётся по сельхозяйственным  программам. В качестве примера, он привёл классификацию Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк), где аквакультура отнесена к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности, и на основании этого получает по условиям ВТО все преференции как сельское хозяйство. В то же время рыболовство отнесено к промышленности, на что ВТО не даёт никаких преференций.

Накануне заседания Рабочей группы Ассоциация «Росрыбхоз» провела совещание с представителями бизнеса всех рыбохозяйственных бассейнов. По словам Председателя Правления  Ассоциации Василия Глущенко в соответствии с международным стандартом определение понятия «аквакультура» необходимо дополнить словами - «в том числе рыбоводство». Товарное рыбоводство следует отнести к сельскохозяйственной деятельности, а воспроизводство водных биоресурсов отнести уже к природоохранной деятельности, к сфере природопользования.

Единогласно, по мнению всех участников Рабочей группы в доработке нуждается статья 6 «Право собственности на объекты аквакультуры». По сути, эта статья является одной из ключевых в законе, практически его главной целью. Инвестиции в отрасль придут только в том случае, если будет защищён хозяйственный субъект, когда у него будут все права на произведённую продукцию, когда эту продукцию можно будет купить, застраховать и т.д. Кроме того, в скором времени Россия вступает во Всемирное и Европейское  Общество Аквакультуры, и к этому моменту у страны должен  быть Закон.

Итоги заседания Рабочей группы прокомментировал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.
\t - Проявились вопросы дефиниций и разночтений понятий законопроекта с нормами и определениями Таможенного Союза, ЕС, а также рядом российских и международных правовых актов. Следующее заседание Рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об аквакультуре» решено провести в конце февраля. За месяц будет уточняться понятийный аппарат законопроекта, будут  дорабатываться его базовые статьи с первой по шестую включительно. Опыт законодательства зарубежных стран может оказаться востребованным российскими рыбаками. Законопроект комплексный. Необходимо проработать отдельно его сельскохозяйственный и природоохранный аспекты. Введение категории «товарное рыбоводство» сняло бы многие неопределённости в части собственности на продукцию аквакультуры. Определить выращенную продукцию как товарный продукт – возможно, стало бы для всех оптимальным решением. Товарное рыбоводство логично отнести к сельскому хозяйству, а воспроизводство водных биоресурсов к природоохранной деятельности, к сфере  рационального природопользования  и управления водными биоресурсами».
\t Напоминаем, что проект закона «Об аквакультуре»  находится в Госдуме уже пять лет. В прошлом году к его рассмотрению вернулись после долгого перерыва. В текст были внесены сотни поправок. По словам Георгия Карлова закон собирались принять еще осенью 2012 года, но судя по всему, это не будет сделано раньше осени 2013. 

22 января 2013, в 08:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пособия по беременности и родам приравняют к пособиям по уходу за ребенком
Пособия по беременности и родам приравняют к пособиям по уходу за ребенком
Бесплатную юридическую консультацию смогут получить социально не защищенные сахалинцы
Бесплатную юридическую консультацию смогут получить социально не защищенные сахалинцы