На спорт, ЖКХ и «цацки» сахалинские депутаты поделили 12 млрд рублей
vremyan.ru

На спорт, ЖКХ и «цацки» сахалинские депутаты поделили 12 млрд рублей

На первом в этом году заседании облдумы распределяли дополнительные доходы

В этом году в бюджет Сахалинской области поступит сверх запланированного 11,945 млрд рублей. Общая сумма в графе «доходы» увеличится на 21% и достигнет 68,361 млрд рублей. На что потратить дополнительные миллиарды и решали на своем первом в этом году заседании депутаты Сахалинской областной Думы.

Строго говоря, денег в казне еще нет. Большая часть допдоходов – это налог, который заплатит "Сахалин-2", который в прошлом году вышел на прибыльность. Налоговая декларация будет предоставлена только в апреле, но экономисты уже рассчитали, что проект принесет региону не менее 9,7 млрд рублей.

Еще 500 млн принесет возросший налог на имущество, 800 млн – налог на доходы физических лиц (он увеличится за  счет задекларированного ранее повышения зарплат бюджетникам), 1,6 млрд – это так называемые безвоздмездные поступления от федерального бюджета и "Эксон Нефтегаз Лимитед".

61% всей суммы допдоходов – а это 7,3 млрд предназначена для муниципалитетов. Часть средств пойдет на повышение зарплаты бюджетникам (601,2 млн рублей), переселение граждан из аварийного жилья (170 млн), ремонт бань (241 млн), приобретение спецтехники для ЖКХ (200 млн) и многое другое.

5,2 млрд – это средства, которые пойдут на увеличение инвестиционной составляющей бюджета. За счет этих денег будет пополнен бюджет программ: «Строительство жилья в Сахалинской области на 2010-2015 гг» (688 млн рублей); «Повышение сейсмоустойчивости» и «Программа модернизации и реформирования ЖКХ» (374 млн). Приличная сумма будет потрачена на спорт.  98,4 млн пойдут на строительство новых трасс на "Горном воздухе", 19 млн – на открытие отделения парусного спорта в областной ДЮСШ летних видов спорта, а также дополнительных отделений спортивной гимнастики, спортивных танцев, тяжелой атлетики в Дворце спорта "Сахалин", 7,3 млн  на открытие филиала ДЮСШ по горнолыжному спорту в Горнозаводске, 39,5 млн – на реконструкцию спортивного корпуса в Долинске.

Приличная сумма пойдет на социальные выплаты. Пособия и различные виды помощи будут получать семьи с детьми до 3 лет; одинокие матери, чьи дети не попали в сад; медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в села. Кроме того, в связи с многочисленными обращениями граждан впервые в бюджет заложили средства на оплату проезда больных социально значимыми заболеваниями на лечение и консультации в Южно-Сахалинске.

Но при всей радости процедуры раздела гигантской суммы, обсуждение вовсе не было благодушным. И ладно бы, если бы традиционную ложку дегтя добавили коммунистки Светлана Иванова или Галина Подойникова, их поддержал и единоросс Александр Болотников.

Галина Подойникова заготовила целый конспект по поводу некоторых расходов: "Мы полмиллиарда тратим на различные "цацки", а у нас дети мерзнут в школах и садах. Детсадовцам спать приходится в кофтах и колготках!"

Под "цацками" депутат понимает 76 млн на строительство санатория "Зеленое озеро" на Итурупе; 81 млн на содержание "областного самолета", 134 млн рублей на его переоборудование и 270 млн которые планируют потратить на приобретение "Олимпия-парка".

Г. Подойниковой объяснили, что вода на "Зеленом озере" буквально волшебная – "обладает обезбаливающим и бактерицидным свойствами", что лечиться там смогут пациенты с самыми различными диагнозами. 76 млн – это  вклад области в уставной капитал предприятия, организованного корейской и российской компаниями. Кстати, весь проект оценивается в 1 млрд рублей. А летать на этот курорт больные сахалинцы, вероятно, смогут на областном самолете. Хотя, по данным финансистов, за прошлый год он сделал всего 16 санитарных рейсов.

Александр Болотников заявил, что пора научиться расставлять приоритеты. По его словам, нынешние аномальные холода не ударили бы так больно по школьникам и детсадовцам, если бы программа "Теплое окно" была начата вовремя.

Впрочем, судя по всему, все самые жаркие споры по поводу выделения денег еще впереди. По регламенту, первое чтение касается только трех параметров: размера доходов, размера расходов и размера бюджетного дефицита.

Что касается общего объема расходов областного бюджета, то он составит 75,794 млрд рублей. Дефицит региональной казны - 7,432 млрд рублей или 12,3% общего объема доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

17 января 2013, в 10:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спасатели просят сахалинцев не выходить на лед
Спасатели просят сахалинцев не выходить на лед
Норматив КМС выполнили сахалинцы на «Лыжне Приморья»
Норматив КМС выполнили сахалинцы на «Лыжне Приморья»