Селедки может стать меньше на прилавках Сахалина
gazeta.ee

Селедки может стать меньше на прилавках Сахалина

Исследования ученых в Охотском море показали, что по сравнению с 2011 этой рыбы стало значительно меньше

 

На специализированном сельдевом совете, проходившем в ТИНРО-Центре, ученые дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили данные о состоянии популяций сельди и предварительный прогноз ОДУ этого промыслового объекта будущее, сообщает РИА Fishnews.ru.

Так как в текущем году эффективность нереста снизилась, существует большая вероятность того, что нынешнее поколение также будет неурожайным. Несмотря на это, в 2014 г. существенного уменьшения промыслового запаса не ожидается, поэтому ученые рекомендовали установить ОДУ охотской сельди на уровне 275 тыс. тонн, при этом сроки промысла не будут корректироваться весной.

Запасы гижигинско-камчатской сельди 2012 г. осваивались слабо из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, вылов составил всего 22,5 тыс. тонн. По результатам весенней траловой съемки ее показатели обилия были наименьшими за последние 6 лет. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, исследования в нерестовых районах не удалось провести в полном объеме в связи с недостатком финансирования, поэтому прогноз носит экспертный характер. В весенний период часть сельди этой популяции находится в пределах Северо-Охотоморской подзоны, а в результате проведенной летом 2012 г. ФГУП «КамчатНИРО» донной траловой съемки учтено более 400 тыс. тонн сельди в придонном слое шельфа Западной Камчатки. Поэтому специалисты полагают, что общая численность гижигинско-камчатской сельди находится на среднем уровне. Сельдевой совет собирается представить прогноз по этой популяции к середине января 2013 г., когда будут обработаны данные с НИС «Профессор Кизеветер», которое проводило траловую съемку в северной части Охотского моря в ноябре и декабре.

Промысловый запас корфо-карагинской (олюторской) сельди в Беринговом море также может снизиться. На основных нерестилищах наблюдаются массовые заморы второй год подряд. В 2014 году к освоению рекомендуется 99,7 тыс. тонн корфо-карагинской сельди. Специалисты отметили, что особого внимания требует проблема выбросов сырья на промысле этого вида. Непрогнозируемое влияние таких фактов на запас требует повышенного внимания ученых и продолжения съемок (в том числе и авиаучетных работ) в нерестовый период 2013 год. Продолжение масштабных выбросов может существенно снизить рекомендуемые к промыслу объемы на 2014 и 2015 гг.

Суммарный ОДУ малых популяций сельди (восточного побережья Камчатки, залива Терпения, сахалино-хоккайдской, северо-восточного побережья Сахалина) не превышает 0,9 тыс. тонн. Специалисты считают целесообразным сохранить запрет промышленного лова сельди в заливе Петра Великого полностью, а в северной части подзоны Приморье – на период нереста, согласно существующим правилам рыболовства.

27 декабря 2012, в 06:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Самый дорогой на Сахалине минимальный набор продуктов питания в Охе
Самый дорогой на Сахалине минимальный набор продуктов питания в Охе
Импортные автомобили дешевеют, а российские – дорожают на Сахалине
Импортные автомобили дешевеют, а российские – дорожают на Сахалине