Зимняя путина для сахалинских рыбаков начнется уже 2 января, сообщает Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Наукой рекомендовано в 2013 году изъять в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне 8 592 тонны наваги. Установившаяся морозная погода способствует хорошей промысловой обстановке на наважьей путине, вдоль восточного побережья Сахалина начал активно формироваться ледовый припай.
\t25 декабря в Поронайске состоялось расширенное совещание по вопросам организации предстоящего промысла наваги, также по проблемам безопасности мореплавания во время осуществления активного лова этой рыбы. В совещании приняли участие руководители СКТУ, Агентства по рыболовству Сахалинской области, капитан порта Поронайск, представители других контролирующих и надзорных органов власти, администрации Поронайского района, а также общественных организаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и ассоциаций рыбопромышленников.
\tВ Сахалинской области промысел наваги ведут не только рыбопромышленники. Это и один из самых массовых объектов любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения потребностей коренных малочисленных народов при осуществлении традиционного образа жизни.
\tВ отличие от рыболовов любителей, которые ловят навагу только удочками, коренным малочисленным народам, для удовлетворения личных потребностей, предоставлено также право добычи рыбы промышленными орудиями лова — вентерями (ловушками). К сожалению, из года в год повторяется ситуация, когда для традиционной рыбалки представители КМНС используют часть акватории судоходного фарватера, входящего в состав речного порта Поронайск, что неизбежно приводит к возникновению аварийных ситуаций. Так, например, в прошлом году на реке Поронай два сейнера намотали части вентерей на винты. Освободить суда от ловушек водолазы не смогли, поэтому пришлось в аварийном порядке поднимать суда на берег.
\tУчастники совещания согласились с предложением СКТУ о том, что в целях обеспечения безопасности судоходства, расстановка вентерей должна осуществляться только в местах, согласованных с капитаном порта. При этом, все ставные орудия лова должны иметь соответствующую маркировку, с указанием фамилий пользователей.
\tВ ходе совещания был также обсужден вопрос о необходимости предотвращения браконьерского промысла, который ведется под прикрытием нужд КМНС. Часть КМНС состоит в общественных организациях и ассоциациях, которые отстаивают интересы членов родовых общин, стараются устанавливать орудия лова организованно и в соответствии с законом, вовремя предоставляют отчетность об объемах выловленных водных биологических ресурсов, заинтересованы в порядке на водоёмах. Другая часть представителей не организована, не входит в родовые общины. Являясь довольно многочисленной группой, эта часть народностей Севера, также как и другие пользуясь приоритетным правом на рыболовство, зачастую привлекает к обслуживанию ловушек сторонних лиц или передоверяет право лова различным предпринимателям. А это уже –браконьерство.