Во Владивостоке проходит X Восточный экономический форум. Его тема в этом году - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". На площадке собрались более 4,5 тысячи участников из 70 стран.
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме подчеркнул, что Дальний Восток должен стать регионом, открытым для инноваций.
- На Дальнем Востоке должен быть дан "зелёный свет" инновациям, - сказал глава государства. По его словам, в ДФО активно внедряются беспилотные технологии. Так, на Сахалине уже действует экспериментальный правовой режим, позволяющий ускоренными темпами тестировать новые решения. Путин поручил правительству создать условия для распространения этого опыта на другие регионы ДФО.
Глава государства назвал приоритетом переход к новому этапу развития - формированию "экономики будущего".
- Дальний Восток должен стать передовым регионом цифрового развития России, особенно в сфере обработки данных, - заявил президент.
Он также сообщил о планах по созданию Трансарктического транспортного коридора - единой системы, которая объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт.
Особое внимание Путин уделил бизнес-климату. Он предложил с 1 января 2027 года запустить на всём Дальнем Востоке и в Арктике единый преференциальный режим.
- Никакого беспокойства о том, что будут что-то менять на ходу, не должно быть. Нужно сделать всю территорию ДФО территорией, где будут развиваться высокотехнологичные проекты, - отметил президент.
До ноября 2025 года правительство должно утвердить план развития редкоземельной индустрии. Ещё одно стратегическое направление - туризм. Путин напомнил, что при участии ВЭБ.РФ в ближайшее время заработают 12 всесезонных курортов, в том числе на Сахалине, Камчатке и в Приморье.
Президент подчеркнул сбалансированность развития округа:
- У Дальнего Востока нет слабых мест.
По его словам, каждый регион округа, от Якутии и Сахалина до Амурской области и Забайкалья, вносит весомый вклад в общее развитие.