ТОРы будущего: как в Сахалинской области привлекают инвестиции для развития региона
Фото: pixabay.com, сайт "Горного воздуха"

ТОРы будущего: как в Сахалинской области привлекают инвестиции для развития региона

Общий запланированный объём частных вложений составляет 179,2 миллиарда рублей

Развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных задач правительства России. Одним из эффективных инструментов для того, чтобы Дальневосточные Федеральный округ смог существенно повысить темпы социально-экономического развития, стали территории опережающего развития (ТОР).

Статус резидента ТОР даёт инвестору налоговые льготы, субсидии и преференции. А что дают сами резиденты регионам? В Сахалинской области существует три ТОРа, которые только с начала этого года вложили более пяти млрд рублей в развитие региона. О том, как особые экономические зоны помогают островной экономике - в материале АСТВ.

Что такое ТОР

Территория опережающего развития (ТОР) - часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности

Внутри ТОР действуют налоговые льготы и административные преференции для его резидентов. Резидент имеет право на получение земельного участка от УК для реализации своего проекта, а также на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение.

По данным на начало июня, резидентами островных ТОР стали 66 компаний. Из них 32 работают на ТОР "Горный Воздух", 26 - на ТОР "Южная" и 8 - на ТОР "Курилы".

ТОР "Горный воздух" построила уже семь новых предприятий, инвесторы в основном занимаются туризмом, логистикой и развивают сферу услуг. Среди главных введённых объектов – аэровокзальный комплекс Южно-Сахалинска, отель "Юность", гостиница "Paradise Resort Hotel", апарт-отель "Sunrise Hill", торгово-развлекательный комплекс "Аллея".

ТОР "Южная" специализируется на сельском хозяйстве, нефтесервисах и логистике. Например, ООО "Грин Агро Сахалин" построен современный животноводческий комплекс, предприятие выпускает молоко и широкий перечень молочной продукции (сметана, кефир, сыры и многое другое). АО "Совхоз Тепличный" создан самый современный на Дальнем Востоке тепличный комплекс. В 2023 году введены в эксплуатацию новые теплицы площадью 2,9 га, что позволило увеличить производство овощей защищённого грунта до 7,8 тысяч тонн в год.

Территория опережающего развития "Курилы" собрала под своим крылом ещё восемь резидентов. В основном они занимаются рыбопереработкой и туризмом. ООО "Рыбокомбинат "Островной" на о. Шикотан осуществляется реализация комплексного проекта по созданию рыбоперерабатывающего комплекса полного цикла. В рамках проекта запущены завод по переработке рыбы, пелагический завод с линиями по переработке, заморозке, филеровке и изготовлению полуфабрикатов. Продолжается строительство завода по производству муки и жира, а также рыбомучной установки. Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит 8,8 млрд рублей.

ООО "Архипелаг Онекотан" реализуется проект по созданию крупного туристического комплекса на островах Северной Курильской гряды. На о. Парамушир будет построена гостиница 3*, на девяти островах будут размещены базы отдыха, оборудованы экологические тропы, созданы животноводческие фермы.

Все три ТОР Сахалина дадут в общей сложности 7,6 тысячи рабочих мест, из которых 3,7 тысячи - уже созданы.

Общий запланированный объём частных инвестиций - 179,2 миллиарда рублей.

С начала года резиденты особых правовых и экономических режимов вложили в развитие островного региона более пяти млрд рублей.

Гостиничные комплексы для развития туризма

Один из проектов, который в ближайшее время появится на землях ТОР - многофункциональный гостиничный комплекс. Его обустроят в зданиях бывшего отеля Pacific Plaza на проспекте Мира в Южно-Сахалинске. Благодаря реконструкции там появится четырёхзвездочная гостиница на 140 номеров. Объекты получат современный облик, новые пространства для отдыха и развлечений.

Как неоднократно подчёркивал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, туризм – это динамично развивающаяся отрасль экономики островного региона. Увеличение турпотока поддержит малый бизнес, повысит уровень обслуживания и привлечёт новые инвестиции в регион.

Так, общий объём инвестиций в этот проект – 3,86 миллиарда рублей. Работы начнутся уже в июне. Реконструкция зданий завершится в 2025 году.

Ещё один туристический объект - современный гостиничный комплекс на 235 номеров на территории опережающего развития "Горный воздух".  Объект со встроенным рестораном и конференц-залом. будет располагаться на средней площадке горнолыжного курорта "Горный воздух". Гостиница будет оборудована для туристов с ограниченными возможностями, в том числе паралимпийцев. Ввод комплекса в работу намечен на 4 квартал 2027 года. По соглашению с КРДВ инвестор вкладывает 2,3 млрд рублей, создавая 62 рабочих места.

Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк

В северной части областного центра близится к завершению строительство первой очереди Сахалинского нефтегазового индустриального парка. К осени этого года будут сданы три административно-лабораторных корпуса, подготовлена вся необходимая инженерная инфраструктура.

- На площадке индустриального парка будут работать компании, оказывающие нефтесервисные услуги, - отметил заместитель министра инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области Сергей Буренков. - Резидентам парка предоставлены земельные участки, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, на которых уже осуществляется строительство производственных объектов.

В настоящее время активно продолжается возведение объектов – цехов и производственных комплексов – в рамках второй очереди.

- Строительство нефтегазового индустриального парка имеет стратегическое значение для нашего региона, - считает губернатор Валерий Лимаренко. - Для нас это возможность фактически с нуля создать на Сахалине новую отрасль промышленности. Те услуги, что ранее выполняли западные компании, теперь будут оказывать фирмы, локализованные у нас. С учётом важности проекта и перспектив его влияния на всю экономику островного региона внимательно слежу за ходом строительства объектов и в режиме постоянного диалога обсуждаю все вехи с нынешними и будущими резидентами.

Агропромышленный парк

Ещё один важный объект - агропромышленный парк с оптово-распределительным центром в северной части Южно-Сахалинска. Строительство находится на завершающей стадии. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

Цель проекта – создание логистического центра с высокотехнологической инфраструктурой для хранения продовольственных товаров и переработки сельскохозяйственной продукции.

Как отметили в министерстве инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области, создание агропарка позволит организовать пищевым и сельскохозяйственным предприятиям производство и хранение продовольствия в соответствии с современными стандартами, за счёт создания складского фонда с современным уровнем автоматизации и развитой системой логистики.

Инвестиции в промышленность

В ближайшие годы инвесторы будут вкладывать деньги в предприятия угольной и транспортной отрасли в Углегорском районе. Осуществляется реализация комплексного инвестиционного проекта, включающего увеличение добычи угля на Солнцевском угольном месторождении, модернизацию морского порта Шахтёрск и строительство магистрального угольного конвейера. Общая стоимость проекта превышает 40 млрд рублей.

Стратегический проект планируется реализовать на восточном побережье Сахалина. На границе Макаровского и Поронайского районов возведут угольный, нефтяной, газовый и бункеровочный терминалы, а также базу снабжения. Общий объём инвестиций в проект составит 35 млрд рублей. На предприятии будет создано свыше 300 новых рабочих мест. Мощность угольного терминала составит до 5 млн тонн в год, нефтеналивного - до 5,5 млн тонн, терминала газового конденсата - до 2,8 млн тонн. Реализация проекта позволит значительно увеличить грузооборот в регионе. Новая гавань будет задействована в том числе в доставке СПГ на Курилы.

В список крупных инвестпроектов ближайших лет вошла и реконструкция Корсаковского морского торгового порта, цель которой - привлечение бизнеса в сфере хранения и переработки. По словам губернатора Валерия Лимаренко, это ключ к развитию промышленности на Сахалине. После реконструкции здесь появится многофункциональный глубоководный хаб с волнозащитными сооружениями полного профиля и контейнерным терминалом.

Первый этап работ планируется завершить в 2025 году, второй - в 2027 году.

Общая стоимость создания и реконструкции портовой инфраструктуры – 27,8 млрд рублей.

Также на территории порта будет построен современный рыбоперерабатывающий комплекс, инвестиции в его создание составят 5,2 млрд рублей.

Рост инвестиций

В целом, к концу 2026 года власти островного региона прогнозируют увеличение притока инвестиций на 7 % - до 357 млрд рублей.

По оценке специалистов минэкономразвития, Сахалинская область сохранит положительную инвестиционную динамику и начнёт наращивать объёмы частных вложений.

Три года подряд Сахалинская область входила в десятку лучших регионов России по инвестиционной привлекательности, а в прошлом году на Дальнем Востоке и вовсе стала лидером в этом направлении.

6 июня, в 09:30 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 6 июня, в 09:42
Инвестиции нужно привлекать в производство, а не в добычу. Когда в солнцевском разрезе закончится уголь, кому нужен будет этот порт?
+2
Написано 6 июня, в 10:01
Они чето привлекают, инвестируют, развивают, а я как житель вообще не ощущаю. Разве что бородатых с каждым днем все больше да их мадам укутаных.
+3
Написано 6 июня, в 10:42
Ferdy, тут я соглашусь.
+2
Написано 6 июня, в 10:29
Китаец или индус приедет с деньгами ему сразу землю, инфраструктуру и безналогово. Там про ТОРы точно всё продумали, или как всегда?
+1
Написано 6 июня, в 10:41
Assistant, аукцион земель для ВНЕШ'ников.
+2
Написано 6 июня, в 11:06
Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования т.е еще на 70 лет а потом там проведут местные жители референдум ,и опля земля китайская ) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, короче государство в государстве. Власть распродает Россию под этим законам о ТОРах .если вы почитаете сколько уже земель отдано иностранным государствам вы просто ужаснётесь китаю уже часть сибири отдали в шесть Калининградских областей 600 островов на реках Амур и Уссури.
+1
Написано 6 июня, в 19:03
dopetrovich, у меня ощущение, что Владивосток уже принадлежит китайцам.
0
Написано 6 июня, в 15:17
Какое нафиг развитие, а точнее кого они развивают, разве что себя и свои капиталы. Хорош лапшу на уши людям вешать со своими инвестициями, природные ресурсы не бесконечны и усиление их разгребания это не развитие а разграбление!!!
+3
Написано 6 июня, в 19:00
Да видели мы ваших "инвесторов" с уставным капиталом 10 тыс. и убытками в балансе. С одним работником в штате, который генеральный директор, проживающий в другом регионе. Не забудьте упомянуть, что половина компаний, зарегистрированных по адресу ТОР "Горный воздух" уже брошены с долгами и исключены из ЕГРЮЛ за непредставление отчётности.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На перекрёстке Ленина -  Победы в Южно-Сахалинске изменился режим работы светофора
На перекрёстке Ленина - Победы в Южно-Сахалинске изменился режим работы светофора
"Два кроссовера всмятку": жёсткое ДТП на корсаковской трассе произошло утром 6 июня
"Два кроссовера всмятку": жёсткое ДТП на корсаковской трассе произошло утром 6 июня