Областные депутаты поддержали снижение налоговой нагрузки на предпринимателей
Фото: пресс-служба Сахалинской областной думы

Областные депутаты поддержали снижение налоговой нагрузки на предпринимателей

Предлагается уменьшить ставку налога на имущество организаций с действующих 2% до 1,25%

Депутаты Сахалинской областной думы на комитете по бюджету и налогам рассмотрели поправки в закон "О налоге на имущество организаций".

По словам министра финансов Ольги Лопатиной, в соответствии с федеральным законодательством в 2023 году во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Сахалинской области, проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. 

Предыдущая аналогичная работа выполнялась в островном регионе в 2012 году. Таким образом, государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства не проводилась более десяти лет, что значительно увеличило кадастровую стоимость объектов. 

Областное министерство имущественных и земельных отношений ежегодно определяет перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на соответствующий налоговый период. Результаты проведённой в 2023 году государственной кадастровой оценки подлежат применению с 1 января 2024 года. 

Как сообщают в пресс-службе регионального парламента, анализ изменения размера кадастровой стоимости объектов показывает, что в основном произошло увеличение её размера, что окажет влияние на размер налога на имущество организаций. Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки на предпринимателей проектом закона предлагается снизить размер ставки налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. 

Предлагается снизить ставку этого налога на 2024 год с действующих в настоящее время 2% до 1,25%, установить поэтапное повышение ставки: в 2025 году - 1,5%, в 2026 году - 1,75%, с 2027 года - 2%.

"Это позволит снизить налоговую нагрузку на 40% (или 300 млн. рублей). Выпадающих доходов областного и местных бюджетов не прогнозируется в связи с тем, что при подготовке проекта бюджета Сахалинской области на 2024 - 2026 годы расчёт этого налога производили без учёта результатов государственной кадастровой оценки 2023 года", - добавили в областной думе. 

Решением комитета законопроект "О внесении изменения в статью 2 Закона Сахалинской области "О налоге на имущество организаций" поддержан и вынесен на заседание регионального парламента с рекомендацией принять в первом чтении.

 

10 апреля, в 10:31 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 апреля, в 10:48
О своём бизнесе переживают.
+5
Online
Vasil109 Online
Написано 10 апреля, в 11:04
Это правильно.
Что у рыбы на уме, То на встрече с президентом у главы Росрыболовства на языке.
"Что очень важно: в 2023 году мы внесли изменения в Налоговый кодекс, повысили ставки сбора для рыбаков. Доход бюджета — в десять раз больше, чем был до этого!
То есть, надо полагать, и ставки были повышены примерно на столько же.
А где-то еще печалятся из-за того, что их вскоре накроет новый прогрессивный НДФЛ. Молитесь, что им не занимался революционер своего дела Илья Шестаков."
Но островную область это ничуть не тронуло. Наши рыбаки налогов что ли совсем не платят?
+2
Написано 10 апреля, в 11:45
для себя сделали! Там все комерсы, если так разобраться!
+5
Написано 10 апреля, в 12:26
— За себя и проголосовали , молодцы
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине стартовали всероссийские соревнования по художественной гимнастике "Восход"
На Сахалине стартовали всероссийские соревнования по художественной гимнастике "Восход"
Расследование уголовного дела о нападении собак на южносахалинку взяли на контроль в СК РФ
Расследование уголовного дела о нападении собак на южносахалинку взяли на контроль в СК РФ