Реклама. ООО "Финк-рек"
Эксперты: "Создание единой ТОР благоприятно скажется на жизни всех сахалинцев и курильчан"
Фото: правительство Сахалинской области, личные страницы ВКонтакте

Эксперты: "Создание единой ТОР благоприятно скажется на жизни всех сахалинцев и курильчан"

Островной бизнес позитивно воспринял идею, предложенную полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил создать единую территорию опережающего развития (ТОР) на всей территории Дальнего Востока. Предложение рассмотрит правительство России.

- Мы с Михаилом Мишустиным обсуждали дальнейшее совершенствование работы в ТОР, -  заявил полпред. - Мы внесли предложение о создании единой ТОР на Дальнем Востоке: чтобы не принимать каждый раз новые постановления в части создания отдельных ТОР, мы предложили всю территорию Дальнего Востока сделать территорией опережающего развития.

Так что же будет представлять собой единая ТОР, создание которой анонсировал полпред? По мнению президента Союза «Сахалинская торгово-промышленная палата» Галины Дзюба, создание единой территории опережающего развития позволит в любой точке Дальнего Востока начинать осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках ТОСеР.

- Раньше тебе, как кандидату участника ТОР, необходимо было начинать деятельность только в определённых границах уже зарегистрированных ТОР, или ждать пока уполномоченный орган выйдет с предложением на правительство РФ для того, чтобы оно постановлением создало ТОР в нужных границах, - объясняет Галина Юрьевна. - Как это было, к примеру, с Углегорским районом. Но на всё это нужно время. Сейчас же всё будет иначе, так как территорией опережающего развития станет весь Дальний Восток.

Внутри ТОР действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов. Теперь предприниматели будут иметь право на получение земельного участка от управляющей организации для реализации своего проекта. Получат возможность подключения к объектам инфраструктуры (свет, вода, газ, водоотведение, тепло). Им будут доступны налоговые льготы и, конечно же, административные преференции. Будет работать режим одного окна, возможность применения льготных таможенных режимов и так далее. Конечно, это даст толчок к развитию предпринимательской активности, к открытию новых производств, новых направлений. Это хороший стартап для предпринимателей, которые ранее задумывались начинать бизнес, но понимали, посчитав, что с прежним режимом налогообложения это будет сделать сложно. Теперь же, с льготными преференциями, это будет намного проще и легче сделать. Так что создание единой ТОР станет импульсом для развития предпринимательской деятельности.

На вопрос, актуальны ли такие изменения в непростые для страны времена, президент Союза «Сахалинская торгово-промышленная палата» отвечает однозначно – актуальны.

- В текущих условиях страны, с которыми Россия может развивать сотрудничество, скорее, расположены на Востоке, поэтому центр экономической активности должен смещаться, - говорит Галина Юрьевна. - Это создаст единый процесс управления, который ускорит привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, рост деловой активности и развитие малого и среднего предпринимательства.

По мнению Галины Дзюба, объединение всего Дальнего Востока в одну ТОР благоприятно скажется не только для бизнеса, но и для всех сахалинцев и курильчан. Ведь, во-первых, будут создаваться новые рабочие места, что в свою очередь снизит безработицу и увеличит доходы населения, повышая уровень жизни. Во-вторых, увеличится пополнение регионального бюджета. Сначала за счет НДФЛ, который идёт в бюджет, а в дальнейшем - налога на прибыль, налога на землю, на имущество. В-третьих, всё это позволит региону расширить выполнение социально направленных проектов.

- В любом случае это всё в глобальном масштабе скажется на уровне жизни каждого сахалинца и курильчанина, - уверена Галина Юрьевна.

- Создание преференционных режимов на Сахалине, а помимо ТОСэРов у нас ещё действует режим свободного порта Владивосток, положительно действует на развитие всего региона, - уверен региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко. - Я давно говорил, ещё когда только начали создаваться первые ТОРы на Сахалине, что их режим необходимо распространять не на отдельные территории, а на всю Сахалинскую область. Почему я видел такую целесообразность? Возьмём, к примеру, внутренний туризм. Подразумевается, что создание ТОР даёт толчок к развитию всей инфраструктуры, включая гостиницы, кафе, рестораны. Наш ТОР СТК «Горный воздух» - горнолыжный курорт, расположенный в самом центре Южно-Сахалинска. Подножье горы находится в областном центре, почему же нельзя в преференционном режиме строить не только на самих склонах, но и у подножья, где предоставлена вся городская инфраструктура? И вообще, расширить границы территории опережающего развития на весь юг острова, а то и вообще, на всю область?

Такие мысли были у меня тогда. Но Юрий Петрович пошёл дальше и предложил сделать единый ТОР на всей территории Дальнего Востока. Я полностью поддерживаю такую инициативу, потому, что у всех должны быт равные конкурентные условия.

По словам Андрея Сергеевича, это очень своевременное предложение, так как в современных условиях на Дальний Восток следует привлекать каждого инвестора.

- Многие, особенно в центральной и западной частях России, считают, что инвестор обязательно должен быть с иностранным капиталом, - говорит омбудсмен. - Но ТОРы на Сахалине как раз и показали, что этот преференционный режим актуален как раз для местных предпринимателей. Они инвестировали до этого, а после создания единой территории опережающего развития, у них появляется возможность либо для развития уже существующего дела, либо для открытия нового направления. К примеру, сегодня рыбохозяйственные предприятия начали вкладываться в туристический бизнес. Бизнес - это же вещь гибкая. И те предприниматели, которые сами по себе что-то созидают, развиваются, ищут новые ниши, как раз и получают возможность идти дальше.

Андрей Коваленко не скрывает, что годы назад, когда только начинали открывать первые ТОРы, многие бизнесмены относились к этому с изрядной долей скептицизма.

- Немногие верили в то, что на "Горном воздухе" будет создана такая инфраструктура, - вспоминает Андрей Сергеевич. – Все знали, что рядом находятся горнолыжные курорты Японии и многие островитяне тогда действительно детали в соседнюю страну кататься на лыжах. Но, тем не менее, сегодня курорт получил мощное развитие, у нас строятся новые красивые рестораны, современные отели. Взять хотя бы Парадайз отель, который построен не только как гостиница, там есть ещё и аквапарк. И посмотрите, что сегодня происходит, насколько вырос турпоток на острова. К нам летят на только летом, но и зимой, чего раньше не отмечалось. Весь Дальний Восток у нас здесь зимой, да и жители запада России все чаще стали заглядывать к нам.

Вот на таком простом примере можно посмотреть, как преференционный режим даёт возможность частному бизнесу развиваться и возводить такие объекты туристической инфраструктуры. И таких примеров много, бизнес сейчас смотрит, какие еще есть направления, куда еще можно вложиться, так что всё это только на благо. И самое главное, если бы не было отклика от бизнеса, не расширялись бы и границы ТОР.

Андрей Коваленко уверен, у сахалинского бизнеса – большой инвестиционный потенциал и, если на востоке России действительно появится единая ТОР, от этого выиграют абсолютно все и бизнес, и власть, и все жители Сахалинской области.

25 ноября, в 17:29 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября, в 18:06
Все льготы ,для общего налогообложения то есть не о чем .
(потому, что у всех должны быт равные конкурентные условия.)
Что бы сделать равные конкурентные условия для предпринимателей островного региона уберите с нас территориальный оброк в виде обязательной повинности оплачивать северные коэффициенты и остальные льготы . Это должно делать государство . Государство долно создавать условия для удержания людей на своих территориях из которых оно извлекает прибыль .
0
Написано 25 ноября, в 18:46
Ну сопсно ежли жить по принципу "кому то все, а кому то все остальное", то да, достанется всем сахалинцам и курильчанам, но вот что достанется даже сомнений нет
+3
Online
Написано 25 ноября, в 22:39
Трутень глаголет об этом лет 15, а воз и ны не там.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятеро пожарных на Сахалине приехали в туалет тушить бумагу
Пятеро пожарных на Сахалине приехали в туалет тушить бумагу
Сахалинец украл чужие банковскую и сим-карту, затарился в магазинах и вернул долг девушке
Сахалинец украл чужие банковскую и сим-карту, затарился в магазинах и вернул долг девушке